В Украине собрались урезать зарплаты чиновников и членов набсоветов из-за COVID-19. Разбор законопроекта

В Украине собрались урезать зарплаты чиновников и членов набсоветов из-за COVID-19. Разбор законопроекта

Верховной Раде рекомендовали принять за основу законопроект, которым предлагают установить максимальный размер зарплаты для отдельных категорий лиц во время действия чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Ограничив суммы выплат, власть рассчитывает получить более одного миллиарда гривен для борьбы с эпидемией.

Видео дня

Кто и как долго будет получать "урезанную" зарплату в случае принятия документа, читайте в материале OBOZREVATEL.

В чем суть законопроекта?

В период режима ЧС, а именно из-за карантинных ограничений, в Украине уменьшились поступления в государственный бюджет. Поэтому парламенту предложили принять законопроект, который позволит при необходимости оперативно находить дополнительные средства.

Кому предлагают урезать зарплаты:

  • руководителям и работникам предприятий государственного сектора экономики;

  • государственным служащим;

  • работникам всех учреждений и организаций, которые финансируются или дотируются из бюджета.

"К сожалению, в некотором смысле этот законопроект немножко противоречит Конституции, потому что мы не можем ухудшать законы, которые уже действуют. Но в то же время мы должны отталкиваться от реалий. Если у нас пандемия, то нужно искать где-то деньги. Возможно, это будет чуть больше миллиарда, возможно, еще больше", – сказал OBOZREVATEL инициатор законопроекта, нардеп от "Слуги народа" Сергей Гривко.

На период действия режима чрезвычайной ситуации и в течение девяти месяцев после него зарплаты вышеупомянутых категорий граждан не должны превышать 12 минимальных. То есть они смогут получать максимум до 72 тыс. грн в месяц. Однако сам законопроект разрабатывался еще в 2020 году, когда минимальная зарплата была меньше. Соответственно, суммы будут пересматриваться, но существенно они не изменятся.

Перечень чрезвычайных ситуаций, которых будет касаться законопроект.

"По поводу экономии, то Министерство финансов уже ко второму чтению должно просчитать. Я думаю, что максимальную зарплату надо менять. Возможно, и меньше будет. Глядя сейчас на наблюдательные советы, я не понимаю, как человек может получать 100 тыс. грн зарплаты во время пандемии", – добавил Гривко.

Кого коснется документ и что ждет нарушителей?

Решения о максимальном ограничении зарплаты будут приниматься постановлением Верховной Рады и указом президента Украины.

Если правила будут нарушены и работнику не ограничат заработную плату, то предусматривается административное наказание. На должностное лицо наложат штраф от 500 до 10 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 – 170 000 грн). А выплаченные сверх установленного максимального размера средства будут подлежать возврату в бюджет.

Кроме того, в течение трех лет с момента такого правонарушения граждане не смогут быть назначены:

  • на должности государственной службы Украины;

  • на должности в учреждениях и организациях, которые финансируются или дотируются из бюджета;

  • на работу по контракту в субъекты хозяйствования государственного сектора экономики;

Под действие этого законопроекта подпадают: народные депутаты, прокуроры, работники ЦИК, госслужащие, работники местного самоуправления, члены регулятора. Однако официальных зарплат народных депутатов такие изменения могут не коснуться. По расчетам ВР на 2021 год, зарплата члена комитета составит 22,7 тыс. грн, председателя комитета 23,8 тыс. грн, и даже спикер получит лишь 27,2 тыс. грн. Они не дотягивают до максимального показателя, поэтому "урезать" кошельки парламентариев не будут.

А вот на толщину кошельков членов наблюдательного совета законопроект может существенно повлиять. Согласно финансовому отчету УЗ, в 2020-м пять членов набсовета получили 20,6 млн грн. В среднем один "наблюдатель" обходился в 8,6 млн грн в год (или 723 тыс. грн в месяц).

Среди дискуссионных вопросов остается срок ограничений по зарплатам. Также отмечаются и нарушения норм Конституции о равенстве граждан перед законом: приводятся аргументы, что некоторые работники бюджетных учреждений могут оказаться в худшем материальном положении.

"По нашему мнению, ограничение размера заработной платы для работников бюджетной сферы может допускаться только в тех случаях, когда чрезвычайные ситуации приводят к резкому падению доходов государственного бюджета или к необходимости резкого увеличения его расходов на мероприятия, связанные с преодолением чрезвычайной ситуации. В других случаях, когда состояние государственных финансов дает государству возможность полностью выплачивать работникам бюджетной сферы установленную для них в соответствии с законодательством заработную плату, предусмотренные в законопроекте ограничения будут выглядеть неоправданными нарушениями трудовых прав граждан", – говорится в заключении Главного научно-экспертного управления Рады.

Сейчас законопроект рассмотрел только профильный комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, который рекомендовал принять его за основу. В бюджетном комитете еще не читали документ, но поддерживают ограничения по зарплатам чиновников. Кроме того, в ВР также зарегистрированы другие инициативы по уменьшению зарплат народных депутатов. Все они пока ожидают своего времени для рассмотрения в комитетах, а затем в сессионном зале.