Можно будет различить: в Украине изменят дизайн монет номиналом в 1 и 2 гривни

2 минуты
203,4 т.
В Украине изменят дизайн монет номиналом в 1 и 2 гривни

Национальный банк Украины (НБУ) изменит дизайн монет в 1 и 2 гривни. Причина – массовые жалобы украинцев на невозможность их различить. Однако когда именно новый дизайн будет представлен, а монеты пущены в оборот, регулятор не уточнил.

Прежде всего речь идет о жалобах пожилых украинцев и тех, у кого есть проблемы со зрением. О планах рассказал заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан во время брифинга, который транслировался на YouTube-канале НБУ.

"Мы работаем над тем, чтобы изменить дизайн и сделать эти монеты более удобными для использования. Прежде всего для людей с недостатками зрения и пожилых", – сообщил Шабан.

Также он обратил внимание на то, что в ближайшее время НБУ не планирует вводить банкноты или монеты нового номинала с целью оптимизации банкнотно-монетного ряда. Объяснение этому:

Видео дня
  • отсутствие экономической целесообразности;

  • возможное возникновение путаницы при расчетах.

"Мы исходим из экономической целесообразности и удобства украинцев для расчетов. Когда появляется "зоопарк" купюр, с этим надо что-то делать, потому что не помнишь, какая настоящая, а какая – нет", – объяснил Шабан.

Монеты номиналом 1 и 2 гривни введены в оборот с 2018 года. Их размер стал новым для украинцев – раньше "копеек" такого формата не было.

При этом украинцы практически сразу стали жаловаться на дизайн новых монет. Люди даже создавали петиции на сайте президента Владимира Зеленского с просьбой вывести монеты 1 и 2 гривни из оборота.

В частности, говорилось, что монеты трудно отличить друг от друга и они теряются в сумках и кошельках из-за маленького размера. Кроме того, их неудобно передавать за проезд в общественном транспорте.

Монеты должны постепенно заменить купюры. Банкноты 1 и 2 гривни больше не печатают, поэтому те, что изнашиваются, навсегда выходят из обращения.

Украинцам могут попасться поддельные гривни

В Украине граждане порой обнаруживают в кошельках фальшивки. Чаще всего подделывают купюры 200 грн 2007 года выпуска. Реже всего в стране подделывают банкноты номиналом в 100 грн и меньше, потому что это невыгодно злоумышленникам.

Проверить подлинность купюры можно несколькими способами. В НБУ выделяют три:

  • проверить на ощупь. Банкнотная бумага тактильно отличается от обычной, а также имеет иную рельефность изображения с лицевой стороны;

  • посмотреть на банкноту на свет. Проверьте водяные знаки, микротекст-ленты (например, для 200 гривен на защитной ленте должны быть видны надпись "200 грн", малый Государственный Герб и подчеркнутое обозначения номинала "200") и сквозные защитные элементы;

  • изменить угол наклона купюры. Номинал банкноты в левом нижнем углу, который напечатан оптически переменной краской, меняет цвет. В случае 200 гривен – с малиново-фиолетового на оливково-зеленый.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине с 21 января Национальный банк выпустил в оборот памятную монету номиналом в 20 грн. Она посвящена украинской поэтессе Лесе Украинке. Приобрести ее можно в Нацбанке.