Мошенники от имени иностранных партнеров предлагают получить несуществующие выплаты: как уберечься украинцам

1 минута
2,8 т.
Как работают мошенники в Украине

В Украине активизировались мошенники, которые предлагают гражданам получить помощь от иностранных партнеров государства. Аферисты используют фишинговые сайты, имитирующие популярные украинские банки.

Видео дня

Мошенники предлагают украинцам перейти по ссылке и ввести свои данные для входа в онлайн-банкинг, сообщает пресс-служба Минсоцполитики. Введенные пользователями данные, в конце концов, попадают к аферистам.

В министерстве призывают украинцев быть бдительными и соблюдать несколько правил, чтобы не стать жертвой злоумышленников:

  • не вводить реквизиты платежных карт на незнакомых и подозрительных вебсайтах;
  • в случае ввода данных на мошеннических ресурсах – немедленно заблокировать карту;
  • соблюдать правила финансовой и кибергигиены.

Отметим, что такие схемы – не редкость во время войны, в арсенале аферистов есть много разных способов. К примеру, они используют проблемы со связью и мобильным интернетом в своих схемах. Злоумышленники представляются жертве сотрудником компании-оператора и просят назвать отправленный на телефон код.

Когда человек этот код называет, аферист получает доступ в личный кабинет на сайте оператора. После этого мошенники могут воспользоваться функцией перевыпуска SIM-карты, рассказала OBOZREVATEL Олеся Данильченко, заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации платежной системы ЕМА.

Причем повод у мошенников, отмечает специалист, может быть разный. Если сейчас говорят украинцам о качестве связи, то раньше это был переход с 3G на 4G.

Как ранее писал OBOZREVATEL, интернет-мошенники пытаются собрать анкетные данные об украинских беженцах в Литве. Для этого они выдают себя за сотрудников Департамента миграции и заявляют, что это якобы связано с необходимостью поиска находящихся в стране украинских военнообязанных.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!