Министр финансов объяснил, почему украинцы должны заполнять нулевую декларацию

1 минута
2,6 т.
Министр финансов объяснил, почему украинцы должны заполнять нулевую декларацию

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что с 1 сентября в Украине начинается кампания по добровольному декларированию. Гражданам предоставляется возможность задекларировать свои доходы и в дальнейшем свободно их использовать.

"Есть ряд причин, почему нужно будет воспользоваться возможностью добровольно задекларировать свои доходы. В частности, со временем будет все сложнее разместить наличные в банковских учреждениях или приобрести собственность, если гражданин не имел официального дохода", – сообщил Марченко. Об этом свидетельствует его блог для OBOZREVATEL.

Министр финансов отметил, что граждане, которые воспользуются этой возможностью смогут спокойно распоряжаться своими активами. Также украинцам, которые задекларировали активы и оплатили сбор, государство гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового законодательства.

Видео дня

Предложено три основные ставки сбора:

  • 5% общая ставка, установленная для валютных ценностей и имущества, находящихся в Украине;

  • 9% для иностранных активов;

  • 2,5% для декларирования активов в виде ОВГЗ.

Однако, по словам министра финансов, не все имеют право на добровольное декларирование. Не подлежат декларированию активы, полученные в результате совершения уголовных преступлений.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, зачем Украине нужна нулевая декларация и какие есть риски. В частности, без доверия к правоохранительным органам некоторые украинцы могут побояться законно декларировать скрытое имущество.

Кроме того, во многих странах после проведения кампании по нулевому декларированию устраивали жесткие и тщательные налоговые проверки.