Строительство Шулявского моста под угрозой? Компании Микитася уличили в сговоре

34,4 т.
Нардеп Максим Микитась

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал две компании с орбиты народного депутата и столичного застройщика Максима Микитася за махинации во время тендеров на строительство больницы Амосова и гимназии в Киеве. Сейчас он строит Шулявский мост.

Видео дня

"Сегодня наконец мы приняли решение о сговоре двух компаний корпорации "Укрбуд", а именно: ООО "Спецбудплюс" и компании "Северо-украинский строительный альянс" по сговору на торгах - это больница Амосова и торги по реконструкции гимназии Бойченко на общую сумму порядка 3 миллиардов гривен. Киевским областным территориальным отделением были собраны доказательства, этих доказательств достаточно, в совокупности доказательств была полностью доказана вина и заговор двух компаний ", – передает слова главы Киевского территориального отделения АМКУ Алексея Хмельницкого издание "Радио Свобода".

Президент "Укрбуд" и нардеп Максим Микитась

Присутствующие на заседании представители "Северо-украинского строительного альянса" в комментарии журналистам заявили, что будут обжаловать это решение.

В АМКУ также подозревают сговор между двумя вышеупомянутыми компаниями при проведении тендера на ремонт Шулявского моста. Ранее комитет уже возбудил дело по признакам "антиконкурентных согласованных действий". По словам Хмельницкого, решение АМКУ может быть в конце мая.

"Там доказательства похожи, но есть еще доказательства, предоставленные нам правоохранительными органами. По Шулявскому мосту направлены представления предварительным выводам, это проекты решений, одна компания уже их получила, другой компании или сегодня вручили или она получит на днях", – пояснил Хмельницкий.

Расследовать возможный заговор на тендере по Шулявскому мосту Антимонопольный комитет начал еще в августе 2018 – после выхода расследования "Схем". В частности, в ведомстве обратили внимание на разницу между предложениями финалистов тендера – "Спецстрой-плюс" и "Северо-украинский строительный альянс" с орбиты народного депутата Максима Микитася – всего в тысячу гривен, а также на поддельный отзыв-рекомендацию "Спецстрой-плюс" об успешном выполнении похожего ремонта.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве с 16 марта окончательно перекрыли движение на Шулявском мосту. Объезд транспорта организован по соседним улицам.

18 марта стал первым рабочим днем после перекрытия Шулявского моста. Все объездные дороги оказались скованными восьмибалльными пробками, а на некоторых участках затруднения движения были даже после часа пик.

Городской голова Киева Виталий Кличко предупредил, что работы по возведению нового Шулявского путепровода продлятся 17 месяцев.