newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Как правильно покупать доллары и стоит ли делать запасы: украинцам дали советы

Стоит ли скупать доллары

Украинцам, которые хотят перевести свои гривневые сбережения в доллары, советуют максимально диверсифицировать риски. Курс по время войны непредсказуем, поэтому следует рассмотреть альтернативы покупке валюты, например, вложения в облигации.

Видео дня

Предвидеть стоимость валюты профессиональные финансовые аналитики не могут даже в мирное время. Поэтому золотое правило – диверсифицировать риски, рассказали OBOZREVATEL банкиры.

Сейчас, когда никто не может спрогнозировать, как быстро закончится война и будет ли дальнейшая эскалация, обоснованность любых прогнозов вызывает сомнения. Если Украина сможет добиться быстрой деоккупации своих территорий, позитивные ожидания от валютного рынка также могут повлечь более существенное укрепление гривни. Возвращение к курсу января 2022-го маловероятно, однако после окончания войны у гривни есть все шансы укрепиться.

Диверсифицировать риски можно постепенно покупая необходимое количество долларов. Например, с каждой зарплаты. Тут также стоит отметить, что эксперты советуют иметь небольшой запас наличной гривни (сумму, которой может хватить на две недели).

Если же у вас есть большая сумма в гривне, стоит рассмотреть варианты инвестиций вместо покупки валюты. Это могут быть как банковские депозиты, так и государственные ценные бумаги (ОВГЗ).

"Инвестиции должны быть в те ценные бумаги и предприятия, которые находятся в привлекательных для инвестиций регионах. Есть альтернативные способы – криптовалюты. Я не поддерживаю это на 100%, но это может быть незначительная часть в инвестиционном портфеле", – советует инвестиционный банкир Павел Присяжнюк.

Как сообщал OBOZREVATEL, наличный курс доллара в Украине в январе-феврале 2023-го, как и в последующие месяцы, в первую очередь будет зависеть от событий на фронте. Если резких изменений в военном плане не произойдет, возможны колебания курса на 2-3%, т.е. на 1-1,2 гривни за доллар.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!