Как отправить 10 тыс. грн родственнику и не попасть под банковский мониторинг: разъяснение НБУ

2 минуты
245,4 т.
За какие переводы могут оштрафовать украинцев

Украинец, который хочет перевести 10 тыс. грн родственнику, скорее всего, под финансовый мониторинг не попадет. Однако наличкой с помощью терминала анонимно перевести такую сумму одним платежом не удастся.

Об этом говорится в разъяснении НБУ, опубликованном на официальном сайте. "Если гражданин имеет эти средства на своем счете, то лучше осуществить безналичный платеж на счет знакомого или родственника. Такие платежи осуществляются, как и раньше, без ограничений по сумме", – говорится в разъяснении.

Владельцы банковских счетов уже идентифицированы и верифицированы банками, которые открывали им такие счета. Если же есть наличные, то перевести деньги можно:

Видео дня
  • в отделении банка, имея с собой паспорт;

  • через устройства с функцией приема наличных – терминалы самообслуживания, банкоматы, которые технологически смогут обеспечить верификацию плательщика.

Без верификации переводить можно сумму до 5000 грн. Отметим, согласно правилам финансового мониторинга, банки обязаны проводить верификацию на сумму от 400 тыс. грн, но могут делать это и с незначительными, но подозрительными суммами. Под особо пристальным вниманием находятся платежи наличностью.

Когда могут заблокировать деньги?

Обязательно проверять операции банк должен только на сумму от 400 тыс. грн. При этом многие банки верифицируют операции на сумму от 150 тыс. грн, но могут заблокировать любую сумму, если она покажется сомнительной.

Особо будут проверять:

  • операции с наличкой;

  • "ФОПов" и юрлиц, которые открылись не позже трех месяцев назад;

  • публичных деятелей.

Задача банка не допустить, чтобы с помощью финансового учреждения отмывали деньги, уклонялись от уплаты налогов и т.д.

Какие документы могут потребовать?

Каждый раз это может быть разный пакет документов. Если заблокировали счет физлица-предпринимателя после операции, которую банк посчитал сомнительной, достаточным может быть акт выполненных работ. В других случаях достаточно показать налоговую декларацию (или электронную в случае, если заблокировали счет чиновника, депутата местного совета).

Также могут попросить:

  • справку о доходах;

  • документ, который подтверждает полученный доход (например, о продаже имущества);

  • письменное пояснение и т.д.

Документы можно подать как на сайте вашего банка, так и при личном визите в отделение.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, какие документы нужно предоставить банку, если перевод заблокировали из-за финансового мониторинга. Проблемы с депозитами и переводами возникают у многих украинцев.