Из-за роста курса доллара в Украине подорожает еда: детали

1 минута
47,4 т.
Из-за роста курса доллара в Украине подорожает еда

Рост курса доллара к гривне на 25% повлечет рост стоимости импортируемых в Украину продуктов. При этом подорожание может даже "перебить" рост курса.

Видео дня

Об этом рассказала аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин, передает РБК-Украина. Она отметила: в настоящее время в Украине довольно сложная логистика из-за блокирования морских путей. Поэтому кроме роста стоимости непосредственно продуктов питания в гривне "будет дорожать и стоимость доставки из-за роста стоимости топлива".

Тем не менее, подчеркнула Литвин, Украина практически полностью обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами питания – а импортирует лишь незначительную часть их. В частности, наибольшие объемы импорта идут по:

  • фруктам (бананы, различные виды цитрусовых);

  • овощам (помидоры, перец и др);

  • морской рыбе;

  • рису;

  • алкогольным напиткам.

Ранее же Литвин отмечала, что по мере поступления нового урожая цены на овощи в Украине будут снижаться. А из-за избытка зерна на мясо цены останутся стабильными или даже будут падать.

По ее словам, поскольку овощи являются сезонным продуктом, цена на них обычно уменьшается по мере поступления нового урожая – поэтому в течение июля стоит "ожидать снижения цен на все их виды".

Наиболее интересные изменения цен будут наблюдаться в мясном направлении. В частности, цена на говядину в ближайшее время не изменится, хотя ее "проседание" на 2-3% тоже не исключена. Причина – в перенасыщении рынка.

"Мясоперерабатывающие комплексы говядину почти не покупают, потому что сейчас на рынке есть ее перенасыщение. Говядина является более экспортоориентированным продуктом, который почти не торгуется за рубежом из-за блокировки портов", – объясняла эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, в июне 2022 года инфляция в Украине достигла 21,5% (по сравнению с июнем-2021). Такой инфляции в стране не наблюдалось с февраля-марта 2016 года, когда она составляла 32,66% и 20,93% соотвественно. Сильнее всего в июне-2022 по сравнению с июнем-2021 подорожал транспорт (+42,4%) и продукты питания (+27,7%). Особенно сильно выросли цены на овощи – аж на 88,8%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!