newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Украинцев ожидает изменение цен на еду: детали

1 минута
418,3 т.
Украинцев ожидает изменение цен на еду

Цены на овощи в Украине будут снижаться по мере поступления нового урожая. А из-за избытка зерна на мясо цены останутся стабильными или даже будут падать.

Видео дня

Об этом рассказала аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин, сообщает РБК-Украина. Она отметила: поскольку овощи являются сезонным продуктом, цена на них обычно уменьшается по мере поступления нового урожая – поэтому в течение июля стоит "ожидать снижения цен на все их виды".

"И даже инфляционные процессы, происходящие в стране из-за войны, не смогут сдержать это снижение", – заверила Литвин.

При этом она подчеркнула: наиболее интересные изменения цен будут наблюдаться в мясном направлении. В частности, цена на говядину в ближайшее время не изменится, хотя ее "проседание" на 2-3% тоже не исключена. Причина – в перенасыщении рынка.

"Мясоперерабатывающие комплексы говядину почти не покупают, потому что сейчас на рынке есть ее перенасыщение. Говядина является более экспортоориентированным продуктом, который почти не торгуется за рубежом из-за блокировки портов", – объяснила эксперт.

Со свининой же, по ее словам, сложнее. Сокращение ее промышленного предложения из-за ухода с рынка производителей восточного и южного региона подтолкнуло цены вверх. Однако импорт в июне 9 тыс. тонн свинины, "что почти в четыре раза превысил показатель июня 2021 года", увеличит внутреннее предложение "и не даст расти ценам".

"С курятиной цены стабильные и в ближайшее время меняться не будут. Все-таки низкие цены на зерновые культуры пока сдерживают дальнейший рост цен и на мясную группу", – спрогнозировала Литвин.

Как сообщал OBOZREVATEL, в июне 2022 года инфляция в Украине достигла 21,5% (по сравнению с июнем-2021). Такой инфляции в стране не наблюдалось с февраля-марта 2016 года, когда она составляла 32,66% и 20,93% соотвественно. Сильнее всего в июне-2022 по сравнению с июнем-2021 подорожал транспорт (+42,4%) и продукты питания (+27,7%). Особенно сильно выросли цены на овощи – аж на 88,8%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!