Билеты в фейковый театр почти за 1000 грн: как российские мошенники воруют у украинцев деньги

2 минуты
1,7 т.
Аферисты обманывают украинцев через сайты знакомств

Российские аферисты создают украинские версии сайтов для покупки билетов в театр. При этом украинский язык там вперемешку с русским. Саму информацию распространяют на сайтах знакомств – в переписке предлагают посетить театр, но билеты каждый покупает сам. Цена – 950 грн.

Сайт создают под видом русского театра (актеры, репертуар). Мошенники публикуют перечень 17 театров в разных городах Украины. Об этом сообщает Telegram-канал "По той бік новин".

Как мошенники крадут деньги?

При выборе спектакля, предлагается купить билет. Когда жертва указывает ФИО, контактные данные и нажимают "перейти к оплате" – ее автоматически пересылают на сторонний сайт. Так, если ввести данные своей банковской карточки, аферисты получат доступ к деньгам. При этом несколько театров из РФ уже предупредили о том, что они к липовым театрам не имеют никакого отношения.

Видео дня

Жертвы мошеннической схемы пишут о своем горьком опыте на сайтах отзывов. "Рекомендую сразу после случая мошенничества обратиться на горячую линию и заблокировать свою карточку. Если этого не сделаете, то и остаток ваших средств пойдет в качестве оплаты "актеров" этого театра. Будьте готовы к тому, что вам будут звонить мошенники (оператор 067) с разных номеров и спрашивать "уточнить данные владельца карты", – написал один из пользователей, сообщив о схеме в Telegram.

Схема обмана

Помимо этого, есть и фейковые комментарии, мошенники специально пишут, что все работает и никакой схемы нет. Обманывают украинцев и в соцсетях для знакомств Tinder и Badoo.

"Девушка из Тиндера переводит в Телеграм, предлагает сходить в театр. Якобы себе билет уже взяла. Кидает ссылку на https://ua-ticket.fun/. Приват замечает странную активность и предлагает заблокировать карту", – написал один из пользователей на сайте.

Схема аферистов в Tinder

"Свежие гастроли театра со свободными актерами. Спешите освободить ваши карманы от лишних средств! @olanikol, ukrainedrama, Badoo – +380676372709, +380676942063, +380675680892", – предупреждают на сайте.

Отметим, в Украине аферисты используют много различных афер для наживы. К примеру, в нашей стране разоблачили мошенников, которые подделывали документы, необходимые для получения "Карты поляка" (подтверждает принадлежность иностранца к польскому народу). Аферисты находили "клиентов" в Интернете и продавали им фальшивую документацию за 2000 евро.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Хмельницкой области местная жительница нашла в интернете объявление о продаже автомобиля BMW X4. В переписке автор объявления представился посредником и предложил оформить сделку о покупке машины в Германии. Для этого якобы нужно внести предоплату в 286 тыс. грн. Женщина перевела деньги, однако после автор объявления исчез.