Еще один способ стабилизировать курс доллара: НБУ изменит правила для банков с 20 августа

Для стабилизации курса валют НБУ разрешил покупку металлов

Украинцы с 20 августа смогут снова покупать в банковские металлы с поставкой в ​​отделениях. Это станет альтернативой покупке долларов и евро, а потому поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке, ожидает Нацбанк.

Видео дня

"У украинцев будет дополнительная альтернатива хранить деньги в банковских металлах, вместо приобретения валюты. Так что спрос на наличную иностранную валюту будет частично переориентирован", – сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ). 

До этого  банки имели возможность продавать клиентам банковские металлы только в отделениях, расположенных на территориях, находящихся под угрозой оккупации государством-агрессором. С 20 августа банки смогут продавать металлы с соблюдением таких условий:

  • продажа осуществляется в пределах остатка банковских металлов в кассе банка по состоянию на 19 августа 2022 года;
  • дополнительно в этот остаток включается объем превышения покупки банковских металлов с физической поставкой над объемом их продажи по всем банковским металлам с физической поставкой, рассчитываемой в тройских унциях по каждому из металлов отдельно, начиная с 19 августа 2022 года и в течение последующих рабочих дней.

Кроме того, Национальный банк уточнил, что банки при продаже безналичной иностранной валюты с последующим ее размещением на депозит от трех месяцев могут устанавливать курс этой операции самостоятельно.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине после начала полномасштабной войны Нацбанк принял решение зафиксировать официальный курс доллара, это необходимо для защиты международных резервов. При этом, по словам главы НБУ, за счет ряда мероприятий, среди которых запрет показывать стоимость валют на уличных табло, удалось стабилизировать ситуацию

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!