Глава НБУ рассказал, почему существуют два разных курса доллара и помог ли запрет уличных табло

1 минута
43,2 т.
Какой курс доллара установили

В Украине после начала полномасштабной войны Нацбанк принял решение зафиксировать официальный курс доллара, это необходимо для защиты международных резервов. При этом за счет ряда мероприятий, среди которых запрет показывать стоимость валют на уличных табло, удалось стабилизировать ситуацию. 

Видео дня

Об этом в интервью изданию Forbes рассказал глава НБУ Кирилл Шевченко. Наличный курс доллара взлетел после решения повысить официальную стоимость американской валюты на 35% до 36,6 грн/$.

"Реакция наличного курса была для нас ожидаемой. Она, по нашему мнению, ситуативна и имеет психологическую окраску, которая подогревалась спекуляциями. Поэтому мы ввели ряд мер, благодаря которым удалось несколько успокоить рынок", – объяснил Шевченко. 

Разница между официальным и наличным курсами прежде всего связана с существованием валютных ограничений, которые в свою очередь необходимы для защиты международных резервов. Пока будут существовать ограничения, будет существовать и эта курсовая разница.

"Чтобы она была умеренной, мы расширили возможности банков по продаже наличной валюты, а также частично удовлетворяем спрос на безналичную иностранную валюту, позволив гражданам покупать ее для размещения на депозит", – пояснил он. 

Также Шевченко добавил, что запрет показывать стоимость доллара на табло позволило ситуацию стабилизировать. "Да, но нужно помнить, что тогда мы приняли целый ряд мер по ужесточению требований к обменникам. НБУ впервые за 20 лет занялся этим сегментом рынка. Мы также вернулись к выездным проверкам. Результаты уже есть. В частности, мы аннулировали лицензии 600 обменников, занимавших около 15% рынка", – сказал он. 

Как ранее писал OBOZREVATEL, Национальный банк Украины разработал новые правила работы пунктов обмена валюты. Среди прочего ограничат курс, запретят рекламу. Также значительно повысят налоги – введут обязательный ежемесячный взнос в бюджет для каждого пункта обмена валюты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!