Что делать с долларами и евро в Украине во время войны и какие есть ограничения

НБУ объяснил, как быть с валютой

Украинцы активно интересуются, какие правила пользования иностранной валютой установлены на время военного положения. Важно понимать, что никаких ограничений на продажу валюты нет, зато есть на ее покупку.

Видео дня

На главные вопросы ответили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ). Регулятор напомнил, что официальный курс гривни к доллару – 29,25 грн/$ – зафиксирован с 24 февраля.

  • Населению на территории Украины

Продать иностранную валюту можно в работающих отделениях банков, операторов почтовой связи и обменниках, ограничения отсутствуют. Также продать валюту можно через онлайн-банкинги без ограничений.

Покупка иностранной валюты пока запрещена. Запрет действует с первого дня войны, 24 февраля 2022 г.

Снять с валютного счета можно средства в валюте счета в эквиваленте 30 тыс. грн в день (с 1 марта 2022 года), а в национальной валюте – в размере 100 тыс. грн. Для снятия в гривне (т.е. более 30 тыс. в эквиваленте) нужно сначала продать валюту с валютного счета, а полученные гривни перевести на счет в нацвалюте.

  • Населению за рубежом

Можно использовать платежные карты для снятия наличных и расчетов. Ограничений на безналичные расчеты за границей нет.

Запрещены любые операции с использованием российских и белорусских рублей.

Запрещены переводы, в том числе с использованием карты или другого электронного платежного средства, выпущенного платежной системой, работающей в РФ и Беларуси. Также такими картами нельзя рассчитаться и в Украине: сделать перевод или платеж или снять с них наличные.

  • Предприятиям

Предприятия, имеющие специальные разрешения и обеспечивающие выполнение мобилизационных планов, могут снимать наличными иностранную валюту без ограничений.

На территориях, находящихся под угрозой оккупации России, снять с валютного счета можно без ограничений валюту в валюте счета.

Решение об объемах выдачи наличной валюты будут принимать руководители отделений банков на местах, исходя из ситуации с наличием наличных денег.

В НБУ также напомнили, что лучше использовать безналичные расчеты. Расчеты наличкой создают лишнюю нагрузку на банки, а также подвергают опасности и людей у банкоматов, и инкассаторов, которые эти банкоматы пополняют.

"Пользуйтесь платежными картами: производить расчеты можно как по гривневой, так и по валютной карте. Никаких ограничений на безналичные расчеты Национальный банк Украины не вводил. Также рекомендуем использовать для продажи валюты онлайн-банкинг вашего банка, поскольку это самый безопасный способ", – подчеркнули в НБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее НБУ открыл спецсчет для гуманитарной помощи украинцам. Мы объясняли, куда отправлять деньги.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!