"1000 грн за вакцинацию": украинцам рассказали, что нужно указывать в декларациях

2 минуты
15,5 т.
В НАПК рассказали, нужно ли декларировать 'ковидную тысячу'

Украинцам не нужно декларировать "1000 грн за вакцинацию" в качестве дохода. Однако открытый виртуальный счет, на который начисляютется выплата, в декларации указывать нужно – в разделе 12.1. "Банковские и другие финансовые учреждения, в которых открыты счета субъекта декларирования или членов его семьи".

Об этом сообщили в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК). При этом там напомнили, что кампания по декларированию продолжается до 31 марта 2022 года.

Нужно ли указывать "1000 грн за вакцинацию" в качестве дохода

В НАПК утверждают, что декларированию "ковидная тысяча" не подлежит – поскольку граждане получают эти средства не наличными, а в качестве цифрового ваучера, который можно потратить только на определенный перечень услуг и товаров. К тому же, если эти деньги не использовать в течение 4-х месяцев, они автоматически вернутся в государственный бюджет. Следовательно, они не являются доходом для декларирования.

Видео дня

"Поскольку средства, полученные в рамках Программы, будут предоставляться исключительно в безналичной форме, зачисляться на специальный счет, не будут облагаться налогом, то они не являются доходом. А потому их не нужно будет указывать в декларации", – отметили в агентстве.

Нужно декларировать специальный счет

А вот специальный счет, на который поступила выплата, задекларировать нужно. Сделать это нужно будет:

  • для декларации перед увольнением – если счет будет открыт в течение не менее половины дней в течение отчетного периода;

  • для деклараций всех видов – если счет будет открыт по состоянию на конец отчетного периода.

Платить "1000 грн за вакцинацию" начнут даже подросткам

Государственной программой єПідтримка смогут воспользоваться подростки. "1000 грн за вакцинацию" теперь планируют выдавать украинцам с 12 лет. Пока что выплаты получают только те, кто достиг 18-летия.

Соответствующее поручение дал Кабинету министров глава государства Владимир Зеленский, сообщили в Офисе президента. При этом указана, что программа для выплат подросткам будет отдельной.

"Президент Украины Владимир Зеленский во время селекторного совещания поставил Кабинету министров задачу подготовить отдельную программу выплаты 1 тыс. грн в рамках программы єПідтримка для украинских граждан в возрасте 12-18 лет, прошедших полный курс вакцинации против COVID-19", – говорится в сообщении.

Остальные условия останутся неизменными: деньги выдадут тем, кто получил 2 дозы вакцины от коронавируса и сформировал "зеленый" сертификат о вакцинации в приложении Дія. Сейчас для получения средств совершеннолетние граждане должны открыть специальную карточку в банке. Как будет решаться этот вопрос с подростками, пока что не уточняется.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что у украинцев появилась возможность получить "1000 грн за вакцинацию" на физические пластиковые карты. Услугу уже запустили Альфа-Банк и Monobank.

Обращение OBOZREVATEL