''Это вообще караул!'' Скрытая угроза Крымского моста шокировала инженеров

536,6 т.
Крымский мост

При незаконном строительстве Крымского моста проектировщики опустили автомобильную дорогу до уровня воды. Таким образом ее будет заливать при шторме.

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук, горный инженер-гидрогеолог Юрий Медовар. Такой вывод он сделал после подробного изучения структуры моста, который соединяет оккупированный Крым и Краснодарский край.

"Тут есть очень интересный момент, я внимательно посмотрел структуру этого моста, и то, что проектировщики, по-французски, м*даки — это понятно, они опустили автомобильную дорогу практически до уровня воды, ее просто будет заливать волнами при шторме, это вообще караул", — заявил Медовар.

Видео дня

Он также указал, что при строительстве моста поставили слишком много опор, на которых лежит полотно.

"Из-за того, что они очень часто стоят, изменился водный обмен между Азовским и Черным морями, от этого гибнут редкие краснокнижные дельфины, которые живут только в Азовском море. Что еще получилось - проход для суден очень низкий, его нужно было поднять, но понятно, что там все делалось для того, чтобы не пропускать украинские суда в Азовское море", — пояснил инженер.

Крымский мост

Медовар также подчеркнул, что при сильном течении из-за уменьшения ширины потока увеличится нагрузка на основные опоры.

"Еще один момент, что при большом течении, они примерно в два раза уменьшили широту потока, тем самым увеличив скорость течения, которая приходится как раз на основные опоры. Это значит, что будет увеличен вынос из-под опор илов, полутвердых глин и прочего, что серьезно влияет на устойчивость этих опор", — заключил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, 15 мая оккупанты провели официальную церемонию открытия автомобильной части Крымского моста. 16 мая по ней запустили движение.

Ранее на морском участке между Тузлинской косой в процессе опускания на опоры в воду упал один из железнодорожных пролетов Крымского моста.

14 ноября в Крыму при строительстве подходов к железнодорожной части Крымского моста были повреждены две трубы местной ТЭЦ.