ЕС откажется от газа и нефти из России и не вернется к ним никогда, – глава Еврокомиссии

1 минута
22,5 т.
Россию ждет нефтяное эмбарго

ЕС со временем полностью откажется от нефти и газа из России и "никогда к ним не вернется", однако быстро сделать это невозможно. Более того, быстрый отказ от российской нефти мог бы сыграть на руку Кремлю.

Об этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью телеканалу MSNBC. Это привело бы к значительному подорожанию стоимости нефти, затем Россия смогла бы перенаправить потоки и реализовать свое топливо на других рынках.

Фон дер Ляйен все еще уверена, что санкции – "самый мощный рычаг" Брюсселя "против путинской агрессии". В перспективе Европа полностью откажется от российских ископаемых энергоносителей "и уже не вернется к ним никогда".

Видео дня

К слову, ЕС потратит около 195 млрд евро в следующие пять лет, снизит потребление энергии на 13% и удвоит объемы "зеленой" энергии (до 1236 ГВтч), чтобы полностью избавиться от газа и нефти из России. План рассчитан до 2030 года.

Ранее британско-нидерландский нефтегигант Shell нашел покупателя на свою сеть автозаправочных станций в России. Им может стать местный "Лукойл". Соглашение пока не подписано – стороны в процессе переговоров.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно последняя из крупных энергетических компаний Европы, французская Total Energies, начала выход из России. Также Total Energies списала 4,1 млрд долл., вложенных в общий с российским "Новатэком" проект "Арктик СПГ-2".