За отравление "Новичком": ЕС обрушил новый санкционный удар на Россию

175,7 т.
За отравление 'Новичком': ЕС обрушил новый санкционный удар на Россию

Послы ЕС в среду, 16 января, согласовали введение санкций против четырех лиц, которых подозревают в причастности к отравлению "Новичком" экс-сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Об этом сообщает корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк в Twitter. По его словам, санкции окончательно утвердит Совет министров ЕС 21 января.

"Послы ЕС сегодня согласились на введение санкций в отношении четырех офицеров ГРУ, в частности относительно двух "туристов" из Солсбери. Санкции утвердит Совет министров ЕС в понедельник (21 января. — Ред.) и они будут первыми санкциями, введенными по новому режиму о химическом оружии", — написал он.

Видео дня
Петров и Боширов

Отмечается, что послы ЕС также согласовали санкции против пяти сирийцев, ответственных за производство и применение химического оружия.

"В рамках нового режима в черный список включены пятеро сирийцев", — сообщил Йозвяк.

История скандала:
  • Британские власти заявили, что за покушением стоит Россия — Скрипали были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок". Лондон назвал имена и показал фотографии обвиняемых — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по утверждению Британии, работают на ГРУ.

  • Позже Bellingcat и The Insider опубликовали расследования, в которых утверждали, что Петров и Боширов действительно работают на ГРУ, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига соответственно. Боширов-Чепига, по информации журналистов, имеет звание Героя России.

  • Отравление Скрипаля спровоцировало усиление санкций против России.