"Энергоатом" использовал 900 млн грн из госбанков не по назначению, – Кучеренко

Известный бизнесмен лоббирует перераспределение средств на счета госкомпании 'Энергоатом'

Госкомпания "Энергоатом" использовала 900 млн гривен государственных банков не на уменьшение задолженности государства перед компанией, а на погашение штрафов и пени, что позволяет осуществлять незаконные манипуляции с этими средствами.

Об этом в Facebook написал нардеп Алексей Кучеренко, отметив, что соответствующую сумму компания получила от госпредприятия "Гарантированный покупатель", которому недавно поступило на счета 5 млрд гривен от государственных банков.

"4 февраля мы увидели, как сработало пролоббированое схематозным НКРЭКУ якобы в пользу "Энергоатома" решение о перераспределении средств государственных банков. "Гарантированный покупатель" выплатил 900 млн гривен не только "зеленым" электростанциям, но и "Энергоатому"", – написал Кучеренко.

По его словам, госбанки предоставляли средства для выплаты долгов только предприятиям "зеленой" энергетики, но это условие было проигнорировано, чтобы финансово помочь атомной компании страны вылезти из долгов.

"Но помог почти миллиард гривен государственных банков уменьшить задолженность государства перед "Энергоатомом"? К сожалению, нет! Почти все полученные средства руководство "Энергоатома" списало на погашение различных штрафов и пени, которые они сами и придумали. Это означает, что долг не уменьшился, как этого обещали", – подчеркнул депутат.

Он сообщил, что из-за этого коррупционеры продолжат кричать об убытках, огромных долгах, а тем временем – рисовать новые штрафы и пени.

"Чтобы требовать больше денег от государства, которые пойдут не на ремонты, зарплаты или ядерное топливо, а в чьи-то конкретные карманы", – добавил Кучеренко.

При этом он подчеркнул, что после таких сделок и вчерашнего визита детективов НАБУ в "Энергоатом" любые выплаты компании со стороны "Гарантированного покупателя" надо временно приостановить, чтобы не допустить разворовывания средств госбанков.

По данным СМИ, на счет "Гарантированного покупателя" недавно поступило 5 млрд гривен от "Укрэнерго", которое привлекло целевые кредиты у госбанков для выплаты долгов перед инвесторами в "зеленую" энергетику. Госпредприятие выплатило 900 млн грн производителям "зеленой" энергии и 900 млн грн "Энергоатому". Таким образом, нераспределенными "Гарантированным покупателем" остаются 3,2 миллиарда гривен.

По мнению председателя правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков отметил, что за счет целевых средств, предусматривались для погашения долгов "зеленым" инвесторам, правительство спонсирует коррупцию в руководстве компании "Энергоатом".

Как сообщалось, предприятия возобновляемой энергетики подают иски о невыполнении государством своих обязанностей по оплате за произведенную "зеленую" электроэнергию и кроме "Государственного покупателя" суды начали привлекать в качестве ответчика также Кабинет министров Украины, как сторону, что подписывала меморандум с инвесторами в возобновляемую энергетику.

Напомним, правительство в декабре 2020 года утвердило государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой" энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года. В то же время НКРЭКУ решила утвердить постановление, которое запретит ГП "Гарантированный покупатель" погасить соответствующую задолженность.

16 декабря НКРЭКУ отправила "Гарантированному покупателю" письмо с рекомендацией перечислить минимум 50% средств от 10,3 млрд грн компании "Энергоатом".

енерго