Зеленский подписал новый закон о "ковидных" закупках: что изменилось

Закупки будут проводить по новым правилам

Президент Владимир Зеленский подписал закон №1599-ІХ: документ ввел перечень товаров и услуг для борьбы с коронавирусом, которые можно закупить по упрощенной процедуре. До этого, еще с весны 2020-го, все "ковидные" закупки происходили без тендеров, что привело к покупке некачественных материалов.

Как говорится на сайте Офиса президента, документ позволит закупать по упрощенной процедуре лекарственные средства, вакцины или другие медицинские иммунобиологические препараты, расходные материалы для оказания медицинской помощи больным и медицинския изделия для вакцинации от COVID-19, медицинское оборудование для учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, системы снабжения медицинских газов.

Видео дня
Зачем нужно было менять закон?

Еще весной 2020-го в Украине включили в закон "О публичных закупках" статью, которая создавала специальные условия для проведения за государственные средства закупок товаров и услуг, связанных с противодействием эпидемии COVID-19. Начиная с 19 апреля, по обновленному закону, бюджетным учреждениям разрешили закупать товары и услуги, так или иначе касающиеся борьбы с эпидемией, по упрощенной процедуре.

Полный список того, что можно купить без проведения обязательного аукциона, своим постановлением определил Кабмин. В него вошел как широкий перечень медицинских препаратов, так и медаппаратура, включая кислородные концентраторы и ИВЛ, тест-системы и реагенты для проведения анализов, транспорт и различные услуги для пациентов и персонала больниц, начиная от обеспечения питания и заканчивая подвозом медиков на работу. По упрощенной процедуре позволили закупать также средства индивидуальной защиты, в частности защитные костюмы, бахилы и маски.

С одной стороны, такая упрощенная процедура была необходима, чтобы оперативно снабжать больницы. Однако со временем, когда появилась возможность заранее покупать транспорт, медицинские костюмы, средства защиты, из-за старых правил появилась возможность злоупотреблять и покупать дорогой и некачественный товар.

Новые же нормы закона позволяют по упрощенной процедуре покупать только те товары и лекарства, которые действительно нужно получить быстро. Остальное же будет покупать на открытых торгах: с конкуренцией по качеству и цене.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине закупки товаров и медикаментов для борьбы с коронавирусом проводят с 2020 года без электронных торгов, а по прямым договорам с больницами. В результате на миллиарды гривен закупают товар по завышенным ценам, без четких требований и конкуренции.