Японский банк предсказал падение цен на нефть ниже нуля

Японский банк предсказал падение цен на нефть ниже нуля

Японский банк Mizuho предсказал падение цен на нефть ниже нуля. Там считают, что свободные хранилища очень быстро заполнятся и производителям придется доплачивать, чтобы где-то хранить сырье.

Аналитики банка считают, что падение мировых цен на нефть на 50% за три недели и в 2,6 раза с начала года – это еще не все беды, которые выпали ее производителям, пишет Finanz.ru.

Цены на нефть

По оценке банка, поставки нефти в мире могут превысить спрос на 15 млн баррелей в сутки. Это 7 супертанкеров в день и каждый седьмой баррель, извлекаемый из недр.

Видео дня

При этом общая емкость мировых хранилищ составляет примерно 1 миллиард баррелей. Таким образом, они могут быть заполнены до отказа за два-три месяца.

Goldman Sachs оценивает избыток нефти скромнее – в 6-8 млн баррелей в сутки. В этом случае заполнение резервуаров под завязку может занять до полугода.

"Американские хранилища – как коммерческие, так и государственные – заполнены наполовину и, по оценке Mizuho, их емкость будет исчерпана за 10 недель. В таком сценарии нефтедобытчики могут оказаться в положении, когда им придется доплачивать за то, чтобы у них забрали нефть со скважин", – сказано в материале.

Похожая ситуация уже возникала на газовом рынке в Техасе, где производство сланцевой нефти порождало гигантские объемы попутного газа, для прокачки которого не хватало трубопроводов и другой инфраструктуры. В результате в 2018 года цены на газ в регионе падали до минус 25 центов за миллион британских тепловых единиц. Сланцевики были готовы заплатить, чтобы у них купили газ, который в противном случае пришлось бы сжигать.

Как сообщал OBOZREVATEL, агентство Goldman Sachs спрогнозировало, что в течение II квартала 2020 года стоимость барреля нефти сорта Brent упадет до $20. Это значит, что цена российской Urals может составить $15-16/баррель.

Майские фьючерсы на Brent по состоянию на 18 марта продолжают снижаться и упали ниже $27 за баррель.