Выработка электроэнергии ТЭС ДТЭК превысила план на 3% и позволила сгладить все сбои в энергосистеме

Выработка электроэнергии ТЭС ДТЭК превысила план на 3% и позволила сгладить все сбои в энергосистеме

За прошедшие сутки, 7 февраля, ТЭС компании "ДТЭК Энерго" выработали 95 млн кВт часов, что на 3 млн кВт часов свыше запланированного отпуска.

Об этом говорится в сообщении компании.

"Сверх планового графика на сутки по балансирующему рынку тепловая генерация ДТЭК за прошедшие сутки получила команды от НЭК "Укрэнерго" на нагружение в объеме 6 865 МВт часов, тем самым покрыв своей работой все сбои, которые были в энергосистеме Украины", – говорится в сообщении.

По состоянию на утро 8 февраля, заявленная мощность работающих и резервных энергоблоков – 5 853 МВт. Работают в энергосистеме 28 энергоблоков ТЭС ДТЭК из 35 доступных. В ближайшее время планируется включить в энергосистему еще 3 энергоблока.

Согласно графику производства, 7 энергоблоков (4 – Бурштынской ТЭС, 1– Луганской ТЭС, 1 – Кураховской ТЭС и 1 – Ладыжинской ТЭС) пока не востребованы энергосистемой и сегодня находятся в резерве.

"Ситуация может поменяться, и при возникновении дефицита в энергосистеме – энергетики готовы к командам НЭК "Укрэнерго" на подъем резервных энергоблоков", – сказано в сообщении.

На аварийных ремонтах находится один энергоблок Бурштынской ТЭС (переведет с текущего ремонта из-за увеличения объема работ) и энергоблок №8 Приднепровской ТЭС, который не может работать на угле ввиду отсутствия разрешения на выбросы.

"При этом термин "аварийное отключение блока" не означает потерю мощности блока и коллапс энергосистемы. Обычно это выход в ремонт на короткое время для устранения недочетов в работе, например, свищи поверхностей нагрева котлоагрегата и прочее, которые в том числе возникают из-за невозможности проведения полноценных ремонтов", – пояснили в "ДТЭК Энерго".

Ранее сообщалось, что в декабре-январе ТЭС ДТЭК работали на 20% выше прогнозного баланса Министерства энергетики, потому что энергоблоки атомных АЭС не вышли вовремя из ремонтов и аварийно туда уходили в разгар осенне-зимнего периода.

Украина