Восстанавливать всю разрушенную обстрелами энергоинфраструктуру не будут: в ДТЭК рассказали о планах

Восстанавливать всю разрушенную обстрелами энергоинфраструктуру не будут

В Украине не будут восстанавливать абсолютно всю разрушенную обстрелами энергоинфраструктуру. Причина – не вся она была новой и модернизированной. Вместо этого в ДТЭК намерены сконцентрироваться на создании новых объектов.

Видео дня

Об этом в интервью проекту шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара "Орестократия" рассказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. Он отметил: таким образом энергосистема будет модернизирована быстрее, чем планировалось.

В целом же, по его словам, на полное восстановление всех разрушенных объектов понадобится "от года до двух, а может, даже больше". Однако точные сроки можно будет определить "только после победы, то есть после прекращения огня".

"Дальше нужно понять, что мы хотим делать: наверняка мы не будем все оборудование восстанавливать, потому что не все оно было новым, не все оно было модернизировано, и наверняка нам нужно будет строить новое. Это наша возможность модернизировать энергосистему быстрее, чем мы планировали в прошлом году", – рассказал Сахарук.

При этом он подчеркнул: нужно использовать новое оборудование, подходы и инновационные идеи. К примеру, вместо подстанции на территории 50 га "можно построить контактные распределительные устройства на базе новых технологий", которые будут занимать гораздо меньше территории.

"Это дом 100 на 100 м, заменяющий всю эту большую подстанцию. Это дороже с точки зрения строительства, но это более надежно и дольше служит, это автоматическое включение, выключение, это совсем другой уровень автоматизации и совсем другой уровень надежности", – объяснил исполнительный директор ДТЭК.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам Сахарука, риск тотального и длительного блекаута в Украины есть, однако полностью отключить страну от электричества Россия не сможет. Залогом этого выступает ряд факторов: эффективность противовоздушной обороны, защита оборудования и восстановление поврежденной инфраструктуры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!