Тотальное отключение электроэнергии в Украине: в ДТЭК рассказали, будет ли блекаут

2 минуты
25,1 т.
Будет ли в Украине блекаут

Риск тотального и длительного блекаута Украины есть, однако полностью отключить страну от электричества Россия не сможет. Залогом этого выступает ряд факторов: эффективность противовоздушной обороны, защита оборудования и восстановление поврежденной инфраструктуры.

Видео дня

Об этом в интервью проекту шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара "Орестократия" рассказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. Он отметил: в связи с тем, что избежать отключений электричества в ближайшее время Украина не сможет, важно, "чтобы это было непродолжительно".

"Сейчас риск тотального отключения электроэнергии на длительное время есть, но полностью выключить страну нельзя, ситуация сложная, но контролируемая. Вероятность долговременных отключений электроэнергии очень низка", – сказал Сахарук.

При этом он подчеркнул: энергобезопасность страны зиждется на трех китах. Это, в частности:

  • эффективность воздушной защиты

"Она растет, и мы видим это в динамике. Многие говорят, если процент сбитых ракет дойдет до 90+, то россиянам просто будет неинтересно это делать, потому что они будут тратить очень много ракет, чтобы получить незначительный результат", – отметил Сахарук.

  • защита оборудования

Этим, по словам исполнительного директора ДТЭК, начали заниматься еще весной. В частности, обустроили защиту оборудования блоками, контейнерами. Что хоть и не защитит от прямого попадания ракеты, но, в частности, убережет от ударной волны или от осколков.

  • восстановление

Оно, по словам Сахарука, ведется после каждой атаки. Даже если есть понимание, что "в следующей атаке это будет разрушено или повреждено".

"Эти три компонента сейчас работают. Где лучше, где хуже, но они есть, и это приводит к тому, что после каждой атаки мы уменьшаем вероятность долговременных отключений", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, замена уничтоженных российскими обстрелами трансформаторов начнется не раньше весны, ведь первые из них придут в Украину, как ожидается, в марте-апреле. Дело не только в сложностях с их поиском, но и в логистике: вес этих агрегатов достигает 250 тонн, а самолета, который мог бы доставить такой огромный груз – "Мрии" – в мире больше нет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!