Цены на вино и шампанское взлетают по всему миру: на сколько еще подорожает алкоголь

Вино и шампанское могут значительно подорожать

В мире ожидается подорожание вина и шампанского на 20%. Причин для этого несколько: проблемы с поставками, увеличение спроса, а также низкие урожаи винограда. А Великобритания испытает дополнительные трудности еще и в связи с Brexit. Так, уже сейчас ряд тамошних супермаркетов, ресторанов и магазинов испытывают нехватку популярных вин.

Об этом сообщает Daily Mail. "В этом году цены на шампанское и вино вырастут на целых 20 процентов. Поставщики вынуждены повышать цены на фоне увеличения спроса и снижения предложения. Добавьте к этому проблемы с цепочками поставок и Brexit, и вы получите классическое давление на цены", – говорится в материале.

Виноград не уродился

Прошлой весной суровые погодные условия сильно ударили по виноградникам в Испании, Италии и Франции, отмечают аналитики. При этом они подчеркивают: министерство сельского хозяйства Франции предупредило, что урожай 2021 года будет худшим за 45 лет.

Видео дня

При чин для этого несколько. В частности:

  • заморозки;

  • болезни.

Кроме того, международная организация винограда и вина предупредила, что мировые запасы вина "чрезвычайно низки". Она отмечает, что единственными крупными винодельческими странами ЕС, которые зафиксировали больший урожай, чем в 2020 году, стали:

  • Германия;

  • Португалия;

  • Румыния;

  • Венгрия.

"Урожай был катастрофическим. Пино-нуар, бургундское, шардоне и шампанское – все упало. Добавьте к этому нехватку бутылок, пробок и картонных коробок, и вы поймете, что отрасль действительно испытывает проблемы", – подчеркнули аналитики.

В мире дефицит коробок и бутылок

О дефиците бутылок и коробок для разлива и упаковки вина сообщалось еще задолго перед Новым годом. В частности, американские виноделы тогда жаловались, что на рынке нет бутылок для розлива, сообщал WSJ.

Эксперты отмечали, что еще в сентябре-2021 спрос на винные коробки увеличился на 77%, а на винные бутылки – аж на 172%. Причиной этого назывались сбои в цепочках поставок.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине в 2021 году подорожал алкоголь – на 1,7-9,8%. Больше всего в цене прибавило отечественное пиво – с 17,5 грн/0,5 литра до 19,2 грн/0,5 литра, т.е., почти 10%.

Об этом сообщает Госстат. Согласно его данным, в цене выросли и другие алкогольные напитки. В частности:

  • водка подорожала на 1,7% – с 92,7 грн/0,5 литра до 94,2 грн/0,5 литра;

  • вина столовые отечественные – на 5,7%, с 66,3 грн/0,75 литра до 70 грн/0,75 литра.

Обращение OBOZREVATEL