Украинцы могут остаться без вина и шампанского на Новый год: дефицит грозит всему миру

2 минуты
41,3 т.
Эксперты предупредили о дефиците вина и шампанского в мире

В мире может возникнуть дефицит товарного вина и шампанского в праздничный зимний сезон. Дело в том, что увеличился спрос на коробки и бутылки для алкогольных напитков. Также выросли цены на доставку товаров по всему миру.

Производители вин сейчас столкнулись с логистическими проблемами. Американские виноделы жалуются, что на рынке нет бутылок для розлива. Об этом говорится в материале WSJ.

В прошлом месяце спрос на винные коробки увеличился на 77%, а на винные бутылки – аж на 172%. Дело в том, что предложение не успевает за потребностями производителей. Причина – сбои в цепочках поставок, а большинство тары поступает из Китая и Индии.

Видео дня
В крайнем случае будет пластик

Как говорят специалисты, даже если стеклянных бутылок и далее не будет хватать, то виноделы могут прибегнуть к использованию пластика. "Пластик лучше пустых полок", – заявил владелец нескольких магазинов алкогольного ритейлера Gary's Wine&Marketplace, который разрешил поставщикам пойти на такую меру.

Сильно на ситуацию с поставками в винодельческой отрасли повлияла пандемия коронавируса. Дистрибьюторам (фирмы и предприниматели, которые ведут оптовые закупки) было трудно угнаться за резким ростом потребительского спроса, а закрытие предприятий сказалось на рынке труда. По словам экспертов в этой отрасли, ситуация может в будущем усугубиться.

Работников не хватает

Как заявил пресс-секретарь PLCB (Совет по контролю за алкогольными напитками Пенсильвании) Шон Келли, кроме пустых полок в винных магазинах, вскоре может возникнуть нехватка сотрудников для увеличения продаж. Сроки пока неизвестны, сказал специалист.

О ситуации также рассказал генеральный менеджер MacArthur Service (розничный продавец из Вашингтона) Фил Бернштейн, отметив, что проблемы со спросом повлияли на ситуацию. "Мы начали слышать об этом несколько месяцев назад", – сказал он.

Как писал CNN, цены на доставку товаров выросли по всему миру. Так, в британской компании Drewry Shipping подсчитали. что:

  • общая стоимость доставки обычного контейнера по основным из Азии на Запад выросла на 360% с августа 2020 года по август 2021 года;

  • самый большой скачок цен произошел на маршруте из Шанхая (Китай) в Роттердам (Нидерланды): стоимость доставки выросла на 659%.

По прогнозам экспертов, это приведет также к росту цен. Как видим, одними из таких товаров может стать вино и шампанское.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • мировые цены на кофе в 2021 году резко выросли, так как крупнейший в мире производитель кофе, Бразилия, столкнулся с одной из самых сильных засух почти за столетие. Так, в июне цены на арабику достигли самого высокого уровня с 2016-го;

  • цены на нефть в октябре взлетели до многолетних максимумов. Предложение остается ограниченным из-за высокого спроса на топливо в Штатах, а мировая экономика пытается наверстать упущенное за пандемию COVID-19, тем самым увеличивая спрос. Вскоре стоимость может вырасти еще больше.