В Украине резко упали цены на капусту и клубнику: сколько стоят продукты

2 минуты
145,4 т.
В Украине резко упали цены на капусту и клубнику: сколько стоят продукты

В Украине цены на молодую капусту упали на 53% до 9-10 грн/кг за последние 2 недели. В то же время клубника подешевела на 46% до 65-70 грн/кг.

"По мере того, как становится теплее на улице (хотя и с существенным опозданием), становятся дешевле сезонные овощи и фрукты, так как увеличивается их предложение. Рекордсменом по снижению цены за 2 последние недели была молодая капуста", – отметила аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Светлана Литвин. Об этом сообщают "Українські новини".

Цены на капусту в Украине
Видео дня

Кроме того, молодой картофель подешевел на 35% до 18-19 грн/кг, а огурцы – на 19% до 16-17 грн/кг.

Цены на укроп снизились на 30% до 14-15 грн/100 г, а на петрушку – на 15% до 15-16 грн/100 г.

В то же время цены на помидоры остаются на прежнем уровне и колеблются в диапазоне 34-55 грн/кг, в зависимости от вида. По словам Литвин, снижение цены будет наблюдаться во второй половине июня – начале июля.

Напомним, директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что в июне цены на продукты будут по-прежнему расти. Прогнозируется подорожание не на все продовольствие, однако основные тенденции, установившиеся на украинском рынке, пока сохранятся. Стоимость продуктов из овощной группы довольно высокая и будет оставаться такой еще по крайней мере до конца второй декады июня.

Цены на хлеб в июне снижаться не будут. По крайней мере, до поступления зерна нового урожая. Лишь когда в закрома пойдет новый урожай, станет более-менее ясно, как может измениться стоимость хлеба. Поэтому цены на продукты хлебной группы пока будут расти, хоть и не так быстро, как это было ранее.

Кроме того, не будут снижаться и цены на подсолнечное масло. Такого беспрецедентного роста цен на подсолнечное масло, как это было в осенне-зимний сезон 2020-2021 года, уже не будет. Возможно, масло еще будет дорожать, но уже не так стремительно.

Как сообщал OBOZREVATEL, руководитель Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский заявил, что сегодня украинцам вместо молока продают фальсификат, который на вкус не отличить.