В Украине рассекретили 3 крупные сети COVID-мошенников: зарабатывали миллионы гривен

3 минуты
14,8 т.
В Украине мошенники подделывали COVID-сертификаты и ПЦР-тесты

В Украине разоблачили три сети по изготовлению и продаже поддельных COVID-сертификатов и ПЦР-тестов – в Киеве, Львовской и Ривненской областях. Мошенники "обслужили" более 10 тыс. человек, а преступная деятельность приносила им миллионы гривен.

Как выяснилось, в Киеве более полугода действовали три объединенных в сеть центра по изготовлению поддельных медицинских документов о вакцинации, а также справок о результатах ПЦР-тестов. Об этом сообщает 15 ноября пресс-служба СБУ.

В Украине подделывали COVID-сертификаты
Видео дня

Организатором оказался гражданин одной из стран Европы. Он действовал вместе с:

  • владельцами украинских турагентств, которые продавали клиентам подделки;

  • врачами, которые вносили неправдивые данные в медбазу;

  • украинцами, которые изготовляли липовые документы.

Мошенники также подделывали сертификаты других стран. У COVID-аферистов была своя "клиентская база" численностью 6 тыс. человек, среди которых как жители Украины, так и других стран.

Подделка COVID-сертификатов в Украине

Больше всего подделывали отрицательные ПЦР-тесты. Их цена составляла в среднем 700-800 грн, а международное свидетельство о вакцинации стоило 3 тыс. грн. Внесение сведений о проведении вакцинации в базы данных без ее проведения – 10 тыс. грн. Чуть больше чем за полгода аферисты успели заработать почти 10 млн грн.

На Львовщине СБУ разоблачила международную группу граждан на масштабных махинациях с данными о COVID-вакцинации. Как выяснилось, один из организаторов схемы координировал действия злоумышленников, находясь в соседней европейской стране.

Мошенники подделывали COVID-сертификаты

Жители Львова и региона подделывали документы в течение 4 месяцев. Они "сотрудничали" с медработниками, которые вносили персональные данные "клиентов" в электронную систему "eHealth".

Фейковый международный COVID-сертификат стоил там 250 евро (7,4 тыс. грн по курсу на 15 ноября), внутренний – 1,8-2 тыс. грн. Каждый день преступники изготавливали 10-15 подделок и "зарабатывали" на этом более полумиллиона гривен каждый месяц.

Также разоблачены правоохранительными органами COVID-махинации в Ривненской области. Организаторами оказались двое жителей Дубно. Они изготавливали поддельные документы с использованием настоящих реквизитов лицензированных врачей и медучреждений страны.

"Клиентов" искали через специально созданные группы в одной из популярных социальных сетей. Готовые "медицинские документы" посылали заказчикам по почте.

Подделки продавались от 3 до 4 тыс. грн в зависимости от срочности изготовления. После сверки данных "заказчики" переводили деньги на банковские карты аферистов.

Наказание за подделку в Украине

Граждан за подделку сертификата о вакцинации будут жестко наказывать многотысячными штрафами и тюрьмой до 3-х лет. Уголовная ответственность угрожает не только производителям липовых документов, но и обычным гражданам, которые купят и будут использовать фейковый COVID-сертификат.

Наказание за подделку сертификата в Украине могут ужесточить

Согласно предложенному в Раде законопроекту, за использование лицом поддельного документа о вакцинации грозит 17-34 тыс. грн штрафа или тюрьма до двух лет, а медработника могут наказать штрафом 34-68 тыс. грн или отправить в тюрьму на срок от 1 до 3 лет. А вот за изготовление и распространение таких фальшивок можно получить до трех лет ограничения свободы или штраф в размере 85-170 тыс. грн.

OBOZREVATEL ранее писал о том, что в Киеве разоблачили нелегальную типографию, которая производила фальшивые результаты тестов на коронавирус и сертификаты вакцинации. Процесс курировал гражданин Болгарии.