В Украине проверяют зарплаты в конвертах: куда придут инспекторы

1 минута
12,4 т.
В Украине проходят проверки теневых зарплат: кто станет целью инспекторов

В Украине проводятся проверки работодателей. Целью инспекторов стали сотрудники без официального оформления. Проверяющие будут устраивать визиты на производства, магазины и даже в поля. Отметим, что в большинстве случаев такие проверки заканчиваются выявлением многочисленных нарушений.

В стране насчитываются тысячи неофициально работающих граждан. Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

Отметим, что уровень теневой занятости в Украине один из самых высоких во всей Европе. По данным Минэкономики, в конвертах каждый год платят около 500 млрд грн. При этом если эту сумму вывести из тени, бюджеты разных уровней получили бы 170 млрд грн.

Всего за месяц в стране (проверки начались 1 июля) нашли больше 5 тыс. неоформленных работников: в среднем на каждом предприятии по 5 человек. За каждого должны наложить штраф в 60 тыс. грн (для юрлиц), или же положено предупреждение (для физических лиц-предпринимателей на едином налоге).

Видео дня

Ранее сообщалось, что в Государственной службе Украины по вопросам труда продолжают активную инспекционную кампанию по выявлению незадекларированного труда. Помимо налоговых инспекторов, теперь к проверкам планируют привлекать также органы Нацполиции.

Как сообщал OBOZREVATEL: