В Украине не все успеют растаможить "евробляхи" на льготных условиях: названы проблемы

1 минута
4,0 т.
Еврономера в Украине

В Украине растаможивание авто подешевело, однако воспользоваться льготными условиями могут успеть не все.

Эксперты определили три проблемы, которые помешают владельцам "евроблях" вложиться в сроки. Об этом сообщает "Сегодня".

"Для тех, кто захочет пройти всю процедуру, основной проблемой будет снятие с регистрации. Из-за COVID-19 пересечение границы и работа госорганов ограничены и есть дополнительные требования. Для собственников авто это создаст неудобства. Возможно, это компенсирует низкая цена растаможки, потому что экономия существенная", – рассказал сооснователь общественной организации "Доступное авто" Института исследований авторынка" Михаил Катрук.

Видео дня

Вторая проблема – наличие оригинала инвойса или купчей. Если украинец не владелец авто юридически, то придется искать владельца. Проблемы могут составлять автомобили с литовскими номерами. Эти авто массово оформлялись на фиктивные фирмы в Литве и передавались украинским покупателям по доверенности. Сейчас многих таких фирм уже не существует.

Последняя проблема – регистрация авто в Украине. По разным данным, количество "евроблях" составляет около 500 тысяч. Катрук считает, что растаможить их за 180 дней нереально.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине комитет по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики утвердил вариант новых правил для растаможки "евроблях". Им предлагают в течение 180 дней с момента принятия нового закона (сам документ еще не разработали) выплатить "взнос" в размере 8,5 тыс. грн и растаможить авто по льготным условиям.