В России заканчиваются наушники: почему назрел дефицит

В Россию перестали поставлять профессиональные наушники

В России заканчиваются наушники премиального сегмента, которыми пользуются профессионалы. Ведущие производители такой техники –  JBL, Marshall, Sony и др. – отказались от поставок в страну-агрессора. Продавцам хватит запасов товара максимум на три месяца, потом продавать будет нечего.

Видео дня

Не спасает и т.н. параллельный импорт – ввезенная по такой схеме продукция нередко оказывается поддельной. Об этом предупредили российские поставщики электроники, пишет "Коммерсант".

Так, производители наушников JBL, Bose, Harman Kardon полностью закрыли свои представительства в России. А Marshall, Sennheiser, Samsung и Sony перестали отгружать товар.

Запасов наушников премиум-сегмента в российских магазинах хватит примерно на один квартал, считает руководитель направления "Аксессуары" в diHouse Ольга Полоновская. "Мы регулярно получаем запросы от клиентов на поставки наушников JBL, Sony и других. С новыми поставками проблемы, полки постепенно пустеют", – заявила она.

Журналистам не удалось найти на сайтах крупнейших ритейлеров наушники премиум-сегмента, доступные покупателям. Продавцы техники отмечают, что пытаются заменить западные бренды китайскими. Но с с замещением профессиональной техники могут возникнуть проблемы.

В частности, аудиоаппаратура Sennheiser используется как для домашних студий, так и для стадионных концертов. Руководитель оптового отдела DJStore Дмитрий Мызин отметил, что этот и подобные бренды заложены почти в каждый госконтракт, поэтому уход этих компаний с рынка встревожил не только официальных дистрибуторов, но и, например, звукорежиссеров концертных площадок в РФ.

Аппаратуру Sennheiser используют звукорежиссеры на концертах

В российских маркетплейсах дефицита техники не ожидают и объясняют, что просто закупят продукцию по параллельному импорту (без разрешения производителей, по сути в обход добровольных бизнес-санкций). Однако такая не всегда соответствует требованиям профессионального использования, говорят эксперты.

Так, старший менеджер группы "Персональное аудио" компании "Марвел-Дистрибуция" Максим Цибулевский подчеркивает: вместо оригинальных брендов россияне скупают копии известных вендоров. А с распространением параллельного импорта ситуация с поддельной продукцией премиальных брендов ухудшится.

Как сообщал OBOZREVATEL, больницы в России остались без ремонта медоборудования. Поставщики медицинской техники не могут вывезти запчасти за границу для их ремонта или замены. Причем причиной стали не западные санкции, а решение российский властей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!