В Раде одобрили "закон для МВФ": теперь Украину ждет реформа Нацбанка

1 минута
1,7 т.
В Раде реформируют НБУ по требованию МВФ

В Верховной раде в четверг, 9 сентября, одобрили в первом чтении законопроект №5850 про реформу деятельности НБУ. Инициатором является глава налогового комитета Верховной Рады от "Слуги народа" Даниил Гетманцев. При этом данная реформа – требование МВФ.

Такое решение было принято на заседании ВР, которое транслировалось на YouTube-канале "Рада". За законопроект проголосовали 283 народных депутата. Документ входит в так называемый "банковский пакет" вместе с техническими законопроектами № 5851, 5852 и 5853.

Согласно новому закону, после проведения реформы Нацбанк больше не будет обязан "обеспечивать стабильность национальной валюты", то есть следить за курсом гривни к доллару, евро и другим валютам. Главной задачей НБУ теперь и по закону будет ценовая стабильность – обеспечение низкой инфляции. Фактически это уже и так приоритет Нацбанка.

Видео дня

Из закона о Национальном банке изымаются определения:

  • "девизная валютная политика" (политика регулирования валютного курса путем покупки и продажи иностранной валюты);

  • "дисконтная валютная политика" (снижение или повышение НБУ процентных ставок за кредит с целью регулирования спроса и предложения на ссудный капитал );

  • "международные стандарты профессиональной практики внутреннего аудита".

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Украина может получить транш от МВФ (Международный валютный фонд) на $700 млн уже текущей осенью. Это может случиться уже в первой декаде октября.