В порту на Николаевщине обнаружили беларуские вагоны с удобрениями на $20 млн

В Украине обнаружили вагоны с беларускими удобрениями

На территории порта в Николаевской области обнаружили 188 беларуских вагонов с минеральными удобрениями. Все имущество будет конфисковано в пользу Украины. Его стоимость оценивается в 20 млн долларов, или более 700 млн гривен.

Видео дня

Об этом сообщили в Государственном бюро расследований (ГБР). По их данным, часть удобрений пытались незаконно отправить за границу. Все имущество уже арестовано.

"77 тысяч тонн товара принадлежали беларуской холдинговой компании... 65 тысяч тонн удобрений уже успели перегрузить на украинские суда, которые должны были переправить товар за границу", – говорится в сообщении.

На фото, размещенных ГБР, видно, что речь идет о предприятии "Беларуськалий". Оно еще с 2021 года находится под санкциями США, его называют одним из "кошельков режима Лукашенко".

Вагоны "Беларуськалия" на Николаевщине

Также открыто уголовное производство против чиновников Николаевской таможни. Они способствовали незаконному перемещению санкционных товаров через таможенный контроль.

Как сообщал OBOZREVATEL, В Украине национализируют не только имущество россиян и беларусов, но и собственность коллаборантов. Речь идет о тех, кто финансировал пророссийские партии, занимался пропагандой или участвовал в вооруженной агрессии. Президент Владимир Зеленский уже подписал соответствующий закон.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!