В Украине отберут имущество коллаборантов: Зеленский подписал закон

Зеленский подписал закон о санкциях против тех, кто поддержал агрессию РФ

В Украине национализируют не только имущество россиян, но и собственность коллаборантов. Речь идет о тех, кто финансировал пророссийские партии, занимался пропагандой или участвовал в вооруженной агрессии.

Видео дня

Соответствующий законопроект №7194 подписал президент Украины Владимир Зеленский, сообщила пресс-служба главы государства. Народные депутаты одобрили документ 12 мая.

"Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц, так или иначе поддерживающих агрессию оккупантов против Украины, позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов. Закон предусматривает четкую инструкцию для органов, ответственных за этот процесс", – заявил Зеленский.

Механизм таков: список лиц, поддержавших агрессию РФ против Украины, будет определять СНБО. Розыском их активов займется Министерство юстиции, а административным судопроизводством по этим делам – Высший антикоррупционный суд. То есть санкции будут вводиться после решения суда.

Согласно документу, все национализированное имущество будет направленно "в счет будущей репарации в пользу Украины". Закон определяет, что национализировать будут имущество компаний и граждан:

  • поддерживающих установление и утверждение временной оккупации части территории Украины;

  • не остановивших или не прекративших осуществление своей экономической деятельности на территории России в период действия военного положения в Украине.

Под действие закона подпадают:

  • физические лица – граждане РФ;

  • лица, не являющиеся гражданами России, но имеющие тесную связь с ней (к примеру, имеющие место жительства или занимающиеся основной деятельностью там);

  • юридические лица (их филиалы, представительства), работающие в Украине, но бенефициаром которых является РФ;

  • юрлица в Украине, у которых РФ владеет (прямо или косвенно) долей в капитале или является учредителем/бенефициаром.

Кроме того, национализировать имущество могут у физических или юридических лиц независимо от гражданства и места жительства – при условии публичного отрицания или поддержки ими войны России против Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, Государственное бюро расследований на 14 различных железнодорожных станциях Житомирской области обнаружило 191 пустой вагон, принадлежащий России. Их решили национализировать.