В Кабмине взялись реформировать Гоструда: требуют усилить контроль за работниками-"нелегалами"

Реформа Гоструда в Украине

Государственную службу по вопросам труда (Гоструда) ожидает очередная реформа – в правительстве разработали "дорожную карту" по оптимизации работы службы. Вместе с тем, ведомству поставлена задача усилить работу по выявлению и уменьшению количества незадекларированных работников в Украине.

Об этом шла речь во время совещания в Минэкономики под руководством Первого вице-премьер-министра – Министра экономики Алексея Любченко, которое состоялось 17 августа. Главные акценты ставились на приоритетной функции Гоструда – задекларированный, безопасный и здоровый труд, вознаграждение за который гарантируется.

"Ключевая миссия Гоструда — это надлежащим образом оформленная, защищенная и безопасная работа. Это о конкуренции и легальном бизнесе, инвестиционной привлекательности, увеличении количества продуктивной занятости, обеспечении достойных условий труда для всех. Это уверенность наших граждан в завтрашнем дне и защите своих трудовых прав", - отметил Алексей Любченко.

Видео дня

По результатам совещания в Минэкономики составили "дорожную карту" реформирования Гоструда. Оптимизировать работу службы планируют путем структурной реорганизации ее рабочих органов. Фокусировать особое внимание будут на:

  • усилении превентивных мероприятий по охране труда;

  • дерегуляции, усовершенствовании трудового законодательства;

  • изменении подходов оценивания результативности работы службы;

  • искоренении коррупции;

  • диджитализации всех процессов деятельности.

По словам Любченко, главной целью реформирования Гоструда является изменение принципов работы ведомства и новый подход к оцениванию результатов его работы. "Будет разработана единая матрица оценки деятельности Гоструда по данным, которые будет предоставлять не только служба, но и с учетом макроэкономических данных, информации налоговой службы, службы занятости. Это дозволит видеть объективную ситуацию с занятостью и улучшать ее", - объяснил министр.

В завершение совещания Алексей Любченко озвучил задание к Гоструда усилить борьбу с нарушениями трудового законодательства. Напомним, к таковым относятся:

  • незадекларированный работник;

  • факт подмены трудового договора гражданско-правовым договором или договором о стажировке;

  • выплата заработной платы в конверте;

  • выплата вознаграждения работнику без начисления/уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов;

  • фактическое использование труда работника полный день при оформлении его на неполный рабочий день.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • С 1 июля Гоструда во взаимодействии с органами Государственной налоговой службы начала инспекцию по вопросам выявления незадекларированных работников. В течение месяца с момента начала инспекционной кампании проведено 1383 проверки и выявлено 4054 работника, допущенных к работе без заключения трудовых договоров. Среднее количество выявленных незадекларированных работников составляет почти 5 человек на одного проверенного работодателя.

  • Между Гоструда и Национальной полицией Украины подписан Меморандум о сотрудничестве и партнерстве. Помимо налоговых инспекторов, теперь к инспекциям по выявлению незадекларированного труда также привлекаются органы Нацполиции.