В Чехии практически нет безработицы: сколько украинских беженцев трудоустроили 

Сколько рабочих мест нашли украинцы в Чехии

В Чехии на 10 открытых вакансий претендует всего 8 безработных. В стране практически отсутствует безработица, а за время полномасштабной войны трудоустроили 97,3 тыс. украинских беженцев. 

Видео дня

Об этом сообщает издание Novinky. "Хотя мы наблюдаем некоторый небольшой рост безработицы, это все еще очень низкое число, даже самое низкое во всем Европейском союзе. Более того, это верно в долгосрочной перспективе, поэтому можно говорить о действительно хорошем результате. В настоящее время это очень позитивный показатель", – сказал министр труда и социальных дел Мариан Юречка.

На конец первого праздничного месяца этого года в предложении бюро по трудоустройству насчитывалось 313 250 вакансий. По сравнению с июнем это было на 6158 меньше. В годовом сравнении количество вакантных должностей сократилось почти на 45 тысяч.

Активность компаний ниже в части найма новых сотрудников в летний период, поэтому безработица немного выросла, пояснил генеральный директор Бюро труда Виктор Наймон. Согласно источникам офиса, в общей сложности 97 238 граждан Украины получили работу в Чешской Республике с момента начала конфликта в Украине в феврале этого года до конца июля. Но некоторые из них уже вернулись домой или оставили работу. В конце июля в Чехии работали 73 908 украинцев с временной защитой.

Работодатели больше всего заинтересованы в работниках на производствах и синих воротничках, а также в сезонных работниках. В долгосрочной перспективе компаниям не хватает квалифицированных мастеров или экспертов в области информационных технологий.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Польше украинские беженцы (чаще всего женщины) без знания языка и особых навыков получают от 23,1 до 24,5 тыс. грн. Чаще всего вакансии предлагают на предприятиях пищевой промышленности, в сфере обслуживания и на логистических складах.

В Польше украинским беженцам предлагают работу в ресторанах, на складах и заводах. Заработная плата – от 20 тыс. грн. Меньше всего зарабатывают операторы машин на производстве.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!