В Минске люди с оружием ворвались в офисы "Яндекс" и Uber: появился официальный ответ

В Минске захватили офис 'Яндекса'

В Минске неизвестные вооруженные люди ворвались в офисы компаний "Яндекс. Такси" и Uber и заблокировали их работу.

Об этом со ссылкой на информацию от пресс-служб компаний сообщил белорусский сайт Onliner.

Onliner уточнил, что один из офисов "ЯндексБел" находится в том же здании, где и редакция издания.

"Администратора офисного здания нет на месте, хотя он не должен его покидать, проход к лифтам закрыт. Мы дозвонились до администратора. Он сообщил, что на момент звонка находится на этаже "ЯндексБел", в кабинете с ним присутствуют сотрудники компании, представители милиции. По его словам, "разбираются, есть ли что-то". На вопрос, озвучены ли в адрес "ЯндексБел" какие-либо обвинения, предъявляют ли какие-либо нарушения закона, администратор не смог ответить: "Ну что я буду вам говорить...", – сказано в сообщении.

Позднее стало известно, что правоохранители, которые приходили в Rubin Plaza, узнав, что в этом офисе "ЯндексБел" находятся только разработчики, удалились. Озвучивается версия, их интересовал именно офис "Яндекс.Такси".

В компании-перевозчике, сотрудничающей с "Яндекс.Такси", сообщили сайту, что минские менеджеры компании не отвечают на сообщения. В то же время диспетчерские заказы продолжают поступать.

По информации Telegram-канала The Bell, в заблокированном офисе "Яндекса" находятся несколько сотрудников. Всего в минском офисе работают около 120 сотрудников. Большинство из них сейчас работают удаленно.

Бренд Uber в Беларуси принадлежит "Яндекса", но офисы в них находятся в разных местах.

Люди с оружием заблокировали минский офис "Яндекс. Такси"

В Twitter уже начали высмеивать это событие. "Да просто ментам сказали "Поищите в "Яндексе", а они как всегда не так поняли", – написал блогер Бульбингемський Шериф.

В соцсетях высмеяли обыски
Официальная реакция

Белорусские силовики от вмешательства в работу компаний открестились.

"Следственный комитет и Департамент финансовых расследований КГК Беларуси опровергли проведение следственных действий их сотрудниками в минских офисах "Яндекс" и "Uber", – сообщил Telegram-канал Sputnik Беларусь.

Ответ от силовиков Беларуси
Обыски прекратились

В 15:40 по киевскому времени стало известно, что силовики покинули офисы "Яндекса" в Минске. Об этом со сылкой на слова своего корреспондента сообщил Telegram-канал РИА Новости.

Силовики ушли из офисов "Яндекса"
Кто это был?

Российская "Комсомольская правда" в Telegram сообщила, что вооруженные люди, обыскивавшие минские офисы "Яндекса", представились сотрудниками управления МВД по борьбе с оргпреступностью.

Кто приходил в офисы

Как сообщал OBOZREVATEL, в четверг, 13 августа, примерно в 12:00, в городе Жодино вышли на забастовку работники Белорусского автомобильного завода (БелАЗ).

БеларусьПротесты в БеларусиЯндексUber