''Смерти на дорогах'': против ''Укрзалізниці'' выдвинули громкое обвинение

88,5 т.
''Смерти на дорогах'': против ''Укрзалізниці'' выдвинули громкое обвинение

Украинские автоперевозчики жалуются, что заниженные цены на билеты "Укрзалізниці" не позволяют им обновлять автопарк и вынуждают использовать старые автобусы, опасные для пассажиров.

Об этом заявил в эфире ObozTV бывший замминистра инфраструктуры Украины, аналитик "Украинского института будущего" Владимир Шульмейстер, комментируя планы УЗ относительно повышения тарифов в 2019 году.

По его словам, на сегодня "Укрзалізниця" своими тарифами на железнодорожные перевозки "давит" другие виды транспорта.

"Я общаюсь с владельцами автобусных компаний. Они говорят – мы не можем поставить на маршрут хороший автобус, не можем его купить. Чтобы купить хороший автобус, нам надо повышать цены на билеты. А у нас сдерживающий фактор – цена "Укрзалізниці", прямая конкуренция. Люди просто не придут в такой автобус, поэтому мы ездим на плохих автобусах, которые небезопасны, уносят жизни наших людей", – рассказал Шульмейстер.

Видео дня

"К сожалению, у нас пассажирские перевозки ниже всякой себестоимости, и пока не будет рынок, пока не поднимем цены, мы не можем даже априори говорить о каком-то качестве услуг. Я настаиваю, что в случае, если "Укрзалізниця" поднимает цены на билет, надо, чтобы кто-то вышел и сказал – мы поднимаем цену, но у нас не будет мокрое белье, вам не будет хамить в поезде проводница", – добавил он.

По словам эксперта, цены на пассажирские перевозки искусственно занижены благодаря дотациям в убыточную отрасль: "У меня была ситуация с поездом – я зашел в первый класс, а он заполнен на 98%... Такая заполняемость означает, что низкая цена. Надо цены поднимать. Если вы пытаетесь купить билет, а его невозможно купить, я с этим сталкиваюсь регулярно, надо повышать цену. Точка".

"Надо поднимать цену постепенно. В какой-то момент у вас будет заполняемость не 100%, а хотя бы 90%. Это уже будет означать, что у вас цены адекватные. А сейчас у вас дефицит, а дефицит в том числе создается искусственно, потому, что ходят "левые" билеты, по телефону с кем-то можно договориться. Пока это есть, у нас будут "левые" ручейки, которые утекают в руки коррупционеров", – добавил он.

Против ''Укрзалізниці'' выдвинули громкое обвинение

Как сообщал OBOZREVATEL:

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.