"Укрзалізниця" повысит тарифы на грузоперевозки на 70%: Кубраков объяснил решение

2 минуты
18,0 т.
Кубраков сообщил, что 'Укрзалізниця' повысит тарифы на грузоперевозки на 70%

Министерство инфраструктуры Украины поддержало предложение провести индексацию тарифов на грузоперевозки "Укрзалізниці", повысив их на 70%. Как заявил глава министерства Александр Кубраков, благодаря индексации финансовое состояние компании будет стабилизировано. Он также отметил, что даже при повышении украинские тарифы остаются ниже, чем в странах ЕС.

Министр отметил, что грузовые перевозки, являющиеся ключевым источником прибыли "Укрзалізниці", сократились на 65,3% из-за полномасштабной войны против РФ. Почти 6 300 км путей было разрушено врагом, написал Кубраков в своем Facebook 28 июня.

Также он добавил, что железнодорожники бесплатно эвакуировали 3,7 млн пассажиров, а также перевезли около 97 тыс. тонн гуманитарной помощи. "Государство субсидирует "Укрзалізницю" для того, чтобы оно могло продолжать выполнять свои гуманитарные и оборонные функции. Сначала войны на счета компании было направлено 10 млрд грн. Ежемесячные расходы предприятия достигают более 7 млрд грн, это учитывая, что с марта компания уменьшила операционные расходы на 30%", – указал Кубраков.

Видео дня

Глава министерства объяснил, что что чисто государственной поддержки уже недостаточно. Кроме потерь значительной части грузовых и пассажирских перевозок возрастают также расходы на восстановление ж/д инфраструктуры, которая постоянно разрушается врагом, а также энергоносители и горюче-смазочные материалы.

"Мы осознаем, что поднятие тарифов будет оказывать влияние на предприятия, пользующиеся железной дорогой для перевозки грузов. Однако я уверен, что бизнес, ориентированный прежде всего на внешние рынки, адаптирует свою деятельность, как это делает вся страна в жестких и несправедливых условиях российской агрессии", – подчеркнул министр.

При этом часть прибыли компании будет направлена ​​на инфраструктурные проекты на границе, что увеличит пропускную способность, а значит, ускорит движение товаров. "Уверен, что в итоге от этого шага победит и государство, и бизнес, и пассажиры", – подытожил Кубраков.

Как заявил OBOZREVATEL, в связи с последствиями обстрелов российских оккупантов Днепра два поезда отправятся с задержкой. Речь идет о поезде №31/32 Запорожье – Перемышль и №3/4 Запорожье – Львов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!