Украину пытаются превратить в сырьевую колонию, экспорт леса-кругляка убьет отрасль, – Ляшко

Ляшко призвал не убивать украинскую деревообработку

Отмена моратория на экспорт леса-кругляка (необработанной древесины) из Украины приведет к тотальному упадку деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Многие украинцы потеряют работу, а страна – потенциальные доходы. Такая ситуация сыграет на руку европейскому бизнесу, ведь в ЕС уже возник дефицит древесины.

Деревообрабатывающие предприятия в Украине уже вовсю бьют тревогу и заявляют: если мораторий отменят, их работе придет конец. Об этом рассказал один из инициаторов моратория, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала "Украина24".

Он также назвал экспорт леса преступлением и призвал не превращать Украину в сырьевую колонию. Ляшко считает, что этого могут добиваться европейские лоббисты.

Видео дня

"В Европе огромный дефицит древесины, и там предприятия остановились. Именно поэтому они требуют от Украины снова возобновить варварскую вырубку лесов и вывоз необработанной древесины – для того, чтобы загрузить свои предприятия", – сказал Ляшко.

Он также рассказал о катастрофических последствиях для самой Украины: только в Новгород-Северском районе Черниговской области сейчас работают 6 деревообрабатывающих предприятий, на них трудится около 300 человек. Если этот бизнес не выживет, люди потеряют работу, и это нанесет непоправимый урон экономике района.

"Отмена запрета на вывоз необработанного леса закончится одним – все предприятия деревообрабатывающей и мебельной промышленности лягут, им будут кранты, конец. Сейчас я на деревообрабатывающем предприятии, где работают 25-30 человек. Я спросил, что будет с предприятием, если разрешат вывоз леса. Руководитель ответил: "Нам конец"... Как они будут кормить свои семьи?", – сказал Ляшко.

Вместо того, чтобы вынуждать такие предприятия закрываться, нужно создавать условия для увеличения их количества, уверен Ляшко. Если таких предприятий станет больше, у украинцев будет меньше причин для поиска работы за границей, а местные бюджеты начнут получать больше доходов. Этому, по мнению политика, поспособствует вечный мораторий на вывоз леса.

По подсчетам специалистов, последствия отмены моратория могут привести к нехватке древесины уже для украинской деревообрабатывающей и мебельной отрасли. Это в будущем может привести к потере рабочих мест для 200 тыс. человек, которые сейчас заняты в этой отрасли.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украина ввела мораторий на экспорт леса-кругляка в апреле 2015 года.

  • В 2021 году Министерство экономики опубликовало на своем сайте законопроект, цель которого – отмена запрета на экспорт леса-кругляка из Украины. Мораторий могут снять уже до конца 2021 года.

  • В ЕС уже давно заявляют, что запрет на экспорт леса якобы нарушает торговую часть Соглашения об ассоциации.