Украинцам в "красных" зонах раздадут тысячи гривен на коммуналку: как изменили правила

Сколько украинцы заплатят за газ

В Украине во всех регионах, где действует "красная" зона карантина, размер субсидий увеличат на 50%. Больше денег раздадут для того, чтобы семьи, которые вынужденно больше времени проводят дома, следовательно, тратят больше электроэнергии, воды, газа, могли не увеличивать свои расходы на коммуналку.

Видео дня

Это следует из решения Министерства социальной политики, опубликованного на официальном сайте. Здесь также стоит учитывать, что субсидии в Украине монетизированы. То есть, если семья не стала больше тратить коммунальных услуг, но при этом субсидия выросла на 50%, сэкономленное можно оставить на собственные нужды.

Как изменится размер помощи? Показываем на примере

Пенсионер с выплатой в размере 3,7 тыс. грн, если он живет один в стандартной однокомнатной квартиры, сам за коммуналку может платить всего 450 грн. Все остальное компенсируется за счет субсидии.

Такой субсидиант в зеленой зоне карантина будет ежемесячно получать помощь на оплату коммуналки в размере 1 тыс. грн. А в красной зоне такой же пенсионер с такой же выплатой получит уже 1,7 тыс. грн на оплату коммуналки.

Это связано с тем, что практически все нормативы потребления увеличат на 50%. Как следствие, малообеспеченные семьи через механизм субсидий также получат поддержку не только на оплату комуналки, но и на другие нужды.

От чего зависит размер субсидии?

Сумма помощи от государства на оплату коммуналки рассчитывается индивидуально для каждой семьи. Она зависит от таких показателей:

По сути, субсидианты получают деньги на оплату не всех коммунальных услуг, а только в пределах нормативов потребления. В среднем украинцы платят за коммуналку около 15% своего совокупного дохода. Но пенсионеры, у которых доходы традиционно очень низкие, могут рассчитывать и на более существенную помощь.

Кто лишится субсидии?
  • Те, у кого есть больше 100 тыс. гривен на депозите в банке;

  • владельцы автомобиля, который был выпущен менее пяти лет назад, а также двух и больше автомобилей "младше" 15 лет;

  • собственники квартиры площадью более 130 кв. м, или дома площадью более 230 кв. м, или нескольких объектов недвижимости (можно иметь больше одной квартиры, если одна из них находится в селе или принадлежит сразу нескольким лицам);

  • те, кто за последний год покупали землю, недвижимость, авто и другие товары длительного пользования дороже 50 тыс. грн;

  • те, кто купил или продал валюту и банковские металлы более чем на 50 тыс. грн в течение года;

  • субсидианты, в декларации которых указано отсутствие дохода, и которые при этом провели за границей более 60 дней (исключение – лечение и присмотр за ребенком).

  • семьи, у которых есть задолженность по уплате алиментов или за коммуналку более чем за 3 месяца;

  • те, кто не получали доходов и не имели статуса безработного, при этом нигде не учится и не учился, а также не работал.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, получатели субсидий могут не прятаться от проверочных органов – те не будут приходить к ним домой. Вместо этого проверки будут проводиться в автоматическом режиме. Заниматься этим будет новый орган – Национальная социальная сервисная служба.