Украинских моряков обяжут сдавать экзамены на английском, а систему аттестации полностью изменят

Организаторы 'схемы с моряками' 'зарабатывали' миллионы долларов в год

Дипломирование и переаттестацию украинских моряков ждет полная перестройка и цифровизация. Все экзамены будут проводиться в международной системе, на английском языке. Такая реформа нужна, чтобы полностью искоренить коррупцию в этой сфере и не допустить повторения ситуации, когда с моряков "сбивали" тысячи долларов за экзамены и дипломы.

На полную перестройку системы понадобится время, но некоторые изменения уже произошли. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

"Наш план на этот год – максимально оцифровать государственные услуги для моряков, вывести их на качественно новый уровень и минимизировать коррупционные риски... Такие проекты не реализуются за 1 или 2 месяца... Пока идет разработка новых решений, недореформированная система не способна удовлетворить ни наши нужды, ни потребности моряков", – написал министр.

Видео дня

Он также напомнил, что срок действия уже выданных документов для моряков был продлен до июля 2022 года. Кроме того, в Украине запустили экспериментальный проект тестирования моряков на базе международной системы Crew Evaluation System 6.0:

  • первое тестирование состоялось в ноябре 2021 года;

  • сдано 126 экзаменов, из которых 77 – успешно.

"В будущем планируем постепенно полностью перевести тестирование моряков в эту систему. Но для этого все должны быть готовы сдавать экзамены на английском языке", – предупредил Кубраков.

Кроме того, в Украине приняли законопроект, которые отменяет обязательную переаттестацию для тех моряков, у которых есть непрерывный стаж работы на судах. 120 моряков уже получили специальные протоколы, согласно этой норме. Еще 200 заявлений обещают обработать до конца января 2022-го.

Как наживались на моряках

Летом 2021 года специалисты по кибербезопасности из СБУ разоблачили схему, которая приносила ее организаторам по $150 млн в год. Оказалось, что Государственный реестр документов моряков Украины 2 года полностью находился под контролем злоумышленников.

Когда морякам нужно было пройти обучение, получить сертификаты, на основе которых допускали к сдаче экзамена, и сдать экзамен, для них создавалась препятствия. За все допуски и документы у моряков требовали по $3-8 тыс.

Схема работала годами. Долгое время все рабочие документы для моряков оформлялись в бумажном формате, но с 2018-го процедуры полностью перешли в онлайн, в Государственный реестр документов моряков. И тогда коррупция достигла невиданных масштабов.

Как рассказывала OBOZREVATEL руководитель общественной организации "Украинское объединение моряков" Кристина Король, с 2018-го пройти аттестацию самостоятельно стало вообще невозможно:

"Платить обязывали всех. Моряков полностью лишили права выбора. Если ты хочешь обновить документы, нужно заплатить от $6 тысяч и выше. Чем выше должность – тем дороже. Из-за того, что документы получали за взятки, уровень украинского моряка начал падать. Ведь они не учились, их просто вынуждали покупать "пластик".

Реестр попал в руки частных лиц в конце 2019-го – начале 2020 года. "Это была огромная структурированная база данных, собиравшаяся годами... Одной из главных задач государства было не допустить уничтожения этих данных", – рассказал Кубраков.

В августе 2021 года СБУ нашла дата-центр с серверами, на которых хранились данные реестра. Однако оказалось, что несколько терабайтов информации были не структурированы, и работать с ними государство не смогло. Государство решило разработать собственный продукт.

"Уже объявлен тендер на разработку первой очереди модуля дипломирования моряков, а также государственных электронных услуг для моряков на портале Дія", – объяснил Кубраков. По его словам, нынешняя работа системы через Инспекцию по подготовке и дипломированию моряков – временная мера.

Как сообщал OBOZREVATEL, при этом в ноябре 2021 года в профильной организации Ukrainian Seafarers Union заявили о попытках вернуть "схему" с аттестацией моряков. По их словам, представители из "клубных" центров пытаются помешать морякам работать по продленным документам, рассылая письма по иностранным морским администрациям.

Обращение OBOZREVATEL