Украина жестко ударила по России: что попало в "черный список"

77,6 т.
Украина жестко ударила по России: что попало в 'черный список'

Украина ввела спецпошлины на импорт российского дизельного топлива и сжиженного газа.

Об этом сообщил на Facebook представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

"Вчера (17 иля 2019 г. — Ред.) Кабинет министров принял постановление, которым ввел специальную пошлину на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа. Такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций. Напомню, что в апреле-мае РФ ограничила поставки в Украину нефти, моторного масла, битума, этанола, угля и др." — написал он.

Согласно соответствующему решению:

- специальная пошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% с 1 августа 2019 года и 4,0% с 1 октября 2019 года.

- специальная пошлина на поставки сжиженного газа будет составлять 1,75% с 1 августа и 3,0% с 1 октября 2019 года.

По словам представителя президента, цель повышения пошлин — забрать у российских компаний сверхприбыли, которые они получали, доставляя в Украину топливо с помощью более дешевого трубопроводного транспорта (прибыль 35-40 $/т против 10-12 $/т у обычных импортеров).

Российское топливо на АЗС подорожать не должно

Цены на АЗС от этого вырасти не должны.

"Маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням и соответствующее решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС. Все трейдеры будут в равных условиях. Повышать цены у одного отдельного импортера возможности не будет, потому сразу будет идти конкурентное замещение ресурса из альтернативных источников: Беларусь, страны ЕС (Литва, Польша), поставки морем и тому подобное. Такое решение — это что-то вроде windfall tax", — говорит Герус.

По его словам, бюджет Украины дополнительно будет получать около 2 млрд грн в год. Эти деньги планируют направить на выплату субсидий. В связи с этим сейчас будут меняться правила получения субсидий, чтобы расширить количество получателей.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет министров Украины 10 апреля расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Под санкции попал импорт стеклянной тары, в том числе банок, бутылок для пищевых продуктов и напитков, емкостей.

Также Кабинет министров продлил до 31 декабря 2019 года действие эмбарго на импорт ряда товаров из России и ввозной пошлины в отношении других российских товаров.

Еще с 2016 года, согласно решению правительства, ко всем российским товарам применяются ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом. При этом отменяется режим свободной торговли с Россией.

После введения Россией продовольственного эмбарго для украинских товаров Кабмин Украины также утвердил торговые контрмеры. В частности, правительство запретило поставки российских продуктов и ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

27 декабря 2018 года Кабинет министров запретил ввоз в Украину крахмала и глюкозы из Российской Федерации.

29 декабря 2018 года Россия в ответ на новые санкции Киева ввела запрет на импорт промышленных и сельскохозяйственных товаров из Украины, сырья и продовольствия.

18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва установит запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. Таким образом, РФ отреагировала на расширение Кабинетом министров списка товаров, в отношении которых действует запрет на импорт.

РоссияИмпортсанкции