"Братский долг": Беларусь нашла союзника для решения серьезных проблем с нефтью

26,5 т.
'Братский долг': Беларусь нашла союзника для решения серьезных проблем с нефтью

Азербайджан будет готов помочь Беларуси в случае ее обращения по вопросу поставок нефти.

"В трудные времена наши народы всегда друг другу помогали, и это нас объединяет. Мы всегда подставляем друг другу плечо. Если будет необходимость, Азербайджан с честью исполнит свой братский долг. Нет никаких сомнений, что главы государств найдут общий язык по этому вопросу", – сообщил посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов, передает БЕЛТА.

Вместе с тем, по его словам, необходимо учитывать сложность транспортировки нефти и искать наиболее оптимальные способы, которые не приведут к сильному удорожанию энергоресурсов.

Видео дня

"Здесь нет никаких других вопросов, кроме маршрутов транспортировки, что очень влияет на стоимость транспортируемой нефти", – подчеркнул Гандилов.

Посол Азербайджана также предположил, что поставки возможны через порты Черного моря.

Беларусь нашла союзника для решения проблем с нефтью

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 апреля премьер-министр Росии Дмитрий Медведев заявил, что Москва установит запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. Таким образом РФ отреагировала на расширение Кабинетом министров списка товаров, в отношении которых действует запрет на импорт.

22 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" временно ограничил транзит нефти и нефтепродуктов из России в другие страны.

В "Белнефтехиме" заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из России. Содержание хлорорганических соединений в нефти Urals в десятки раз превысило предельно допустимые значения.

23 апреля Беларусь временно приостановила поставки светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Это обосновано поставками на белорусские нефтеперерабатывающие заводы некачественной нефти из России.