Украина получит тысячи Starlink от SpaceX Илона Маска: стали известны сроки

1 минута
2,9 т.
Украина получит более 10 тыс. Starlink

Украина получит более 10 тыс. устройств Starlink от компании SpaceX американского миллиардера Илона Маска. Их должны передать уже в ближайшие месяцы.

Видео дня

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на слова высокопоставленного американского чиновника. Он отметил, что Украина заключила соглашение с корпорацией Space Exploration Technologies о получении тысяч дополнительных антенн Starlink для противодействия воздушным атакам страны-террористки России.

В свою очередь Михаил Федоров, вице-премьер-министр и министр цифровой трансформации Украины, в одном из интервью заявил: "SpaceX и Маск быстро реагируют на проблемы и помогают нам. Маск заверил нас, что будет продолжать поддерживать Украину. Когда у нас было мощное затмение, я направил ему сообщение в тот день, и он мгновенно отреагировал и уже сделал некоторые шаги. Он понимает ситуацию", – сказал Федоров. Глава министерства добавил, что лично общался с Маском на эту тему.

Starlink – сеть орбитальных спутников, которые обеспечивают беспроводной интернет. Они сыграли важную роль в начале полномасштабной войны в Украине, поскольку российские военные сосредоточились на уничтожении коммуникаций. Starlink разрешили украинским войскам поддерживать связь, отражая наступление агрессора.

Как заявил Федоров, с начала полномасштабного вторжения РФ Украина получила около 22 тыс. Starlink. Хотя контракта на поставку еще нет, правительства нескольких стран Европейского Союза готовы разделить оплату, сказал он.

"В настоящее время все финансовые вопросы решены. Альтернативы спутниковой связи нет", – подчеркнул министр, добавив, что весной Украине нужно будет найти дополнительное финансирование.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине на уровне закона освободили от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость (НДС) генераторы, аккумуляторы и терминалы Starlink, в том числе и для физлиц по заказу по почте. Также в законодательстве закрепили хранение до 2000 л горючего для генераторов без лицензий на время военного положения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!