Украина оценила перепись населения в 7,3 млрд грн: втрое дороже, чем в Польше

2 минуты
1,8 т.
Перепись населения в Украине планируется на 2023

В Украине из средств государственного бюджета могут потратить 7,3 млрд грн на перепись населения, которая запланирована на 2023 год. Это почти в три раза дороже, чем анкетирование в Польше.

В частности, уже в следующем году на подготовку к переписи предлагается потратить от 400 млн грн до 1,7 млрд грн. Соответствующие расходы Кабинет министров заложил в проект бюджета на 2022 год, сообщает Forbes.

В то же время в Польше правительство предусмотрело на подготовку и проведение анкетирования 98 млн долларов или 2,6 млрд грн. Численность населения страны примерно такая же как и в Украине – 38 млн человек. Однако на перепись польское правительство потратит почти втрое меньше средств.

Видео дня

Ресурсом для финансирования проекта в Украине может стать закон №5600 об изменениях в налоговый кодекс. Однако, если депутаты не одобрят увеличение налогообложения, то средства будут привлекать из других источников.

Больше всего денег, по подсчетам Государственной службы статистики Украины, пойдет на оплату труда временного персонала, который будет собирать данные и обрабатывать их. В частности речь идет о сумме в 5,1 млрд грн.

Для проведения переписи планируется привлечь почти 100 тысяч работников. По предварительным расчетам, среднемесячная зарплата привлеченных к переписи лиц составит 8,6 тысячи грн.

Другая большая статья расходов – обновление серверов Госстата, разработка программного обеспечения и закупка планшетов. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что рабочая группа намерена максимально перевести процесс в онлайн-режим.

Перепись населения в Украине планируют провести еще с 2011 года. Но несмотря на то, что ООН рекомендует проводить перепись каждые десять лет, украинская перепись постоянно откладывалась – из-за экономической ситуации, войны и коронакризиса.

Что узнают во время переписи:

  • численность населения Украины;

  • количество мигрантов и внутренне перемещенных лиц;

  • материальное положение украинцев, их источники дохода;

  • родственные связи украинцев.

Как сообщал OBOZREVATEL, ожидается, что Всеукраинская перепись населения в 2023 году состоится на основе использования данных национальных реестров.

Также в ООН спрогнозировали, что население Украины сократится на 45% к 2100 году. При этом эксперты обращают внимание не на низкую рождаемость, а на высокую смертность.