Украина хочет хранить у себя страховой запас газа Европы: заявление "Укртрансгаза"

2 минуты
1,4 т.
'Укртрансгаз' предложил хранить у себя страховой запас газа ЕС

Компания "Укртрансгаз" готова предложить услуги украинских подземных газохранилищ для хранения страхового запаса газа стран Евросоюза. Для этого украинские ПГХ нужно включить в специальный европейский список. Кроме того, нужно улучшить инфраструктуру, а это позволит упростить поставки в Украину, например, через Польшу и Венгрию. Европа подходит к зимнему периоду с минимальными объемами газа в хранилищах.

В ЕК (Еврокомиссия) рассматривают возможность к изучению этой темы и поиск потенциальных площадок для долгосрочного хранения. Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

Глава компании Сергей Перелома отметил, что страховые запасы газа позволили бы минимизировать угрозы энергобезопасности стран Европы в случае дефицита поставок или же резкого колебания цен. А это и происходит в последние несколько месяцев.

Видео дня

"У Украины есть что предложить своим европейским партнерам. Бесспорно, для этого необходимо включить украинские ПХГ в перечень площадок, где такой страховой запас может храниться, и наладить инфраструктуру для беспрепятственной транспортировки газа между европейскими странами, в частности между Украиной, Польшей и Венгрией. В этом вопросе рассчитываем прежде всего на поддержку европейских коллег, в частности партнеров из Energy Community (международная организация, созданная ЕС и другими странами, – Ред.)", – сказал Перелома.

Кстати, объем сети ПХГ Украины – 31 млрд куб. м. Оно является крупнейшим среди европейских стран.

Ранее глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в своем Facebook рассказал, сколько газа хранят компании из Европы в Украине. По его словам, объемы составляют 10-15% от общего количества. Он также ответил на заявление российских властей касательно национализации еврогаза.

"Путин говорит, что в наших подземках большая доля принадлежит иностранным компаниям, они хотят ее забрать, а мы хотим национализировать этот газ у них. Да, в наших подземных хранилищах европейские компании хранят газ. Потому что верят Украине и не верят российской пропаганде", – указал Витренко.

Глава правления "Нафтогаза" добавил, что европейские компании могут продавать этот газ в Украине, если есть спрос по текущей рыночной цене. "Но даже если его вывезут, ничего критичного не произойдет, нам хватит газа", – подытожил он.

Цена газа в Европе остается высокой – $1134,7 за тысячу куб. м (данные биржи ICE). Из-за энергокризиса в Европе закрываются энергокомпании и заводы. Кроме этого, растут тарифы и счета для населения.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" рассчитывает увеличить добычу природного газа в ближайшие 10 лет в 1,8 раза. Через целое десятилетие компания собирается добывать всего 24 млрд кубометров газа вместо нынешних около 13 млрд куб. м. И это при том, что согласно предыдущим обещаниям, еще в 2020-м Украина должна была добывать более 20 млрд кубометров в год.

Как писал ранее OBOZREVATEL, компания "Газпром" не стала бронировать допмощности на транзит газа в Европу через Украину на ноябрь. Однако по газопроводу Ямал – Европа, который идет через Беларусь, забронировала транзит аж на 31,4 млн кубов в сутки. Если "Газпром" продолжит вести такую политику, объем недопоставленного газа в ЕС составит более 5 млрд куб. м к концу отопительного сезона 2021-2022.