Украина арестовала еще 13 российских самолетов, летавших в Крым

Арестованы еще 13 российских самолетов, летавших в Крым

Украина наложила арест на 13 самолетов российского авиаперевозчика "Авиакомпания Смартавиа". Они совершали полеты во временно оккупированный Крым.

"Эти самолеты нарушили порядок въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины – АР Крым. Таким образом они действовали вопреки правилам иностранных перелетов и незаконно переправляли лица через государственную границу Украины", – говорится в сообщении Службы безопасности Украины.

При этом там подчеркнули: арест наложен в рамках уголовного производства, открытого по ряду статей Уголовного кодекса Украины. В частности:

Видео дня
  • ч. 1 ст. 111 (государственная измена);

  • ч.ч. 2,3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины);

  • ч. 2 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее);

  • ст. 334 (момент обретения права собственности по договору).

Это – не первый арест самолетов российских компаний

По данным СБУ, в текущее время Украина наложила арест уже на 249 российских воздушных судов, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки в Крым с нарушением законов Украины и международных правил полетов. При этом там отмечают: в текущее время 37 авиакомпаний РФ производят регулярные авиаперевозки в аннексированный полуостров с нарушением норм украинского законодательства.

"Наложение соответствующего ареста и проведение дальнейших следственных действий позволит ограничить полеты самолетов этих авиаперевозчиков. В том числе, в европейские страны", – отметили в службе.

За перевозку Медведчука – санкции

В начале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против авиакомпаний, которые летают в аэропорты государства-агрессора РФ. В частности, по информации СБУ, речь тогда шла о компаниях:

  • JET4U S.R.L. (Молдова);

  • JET4U LDA (Португалия).

По информации же УП, этим компаниям принадлежат самолеты лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. А также его соратника – народного депутата Тараса Козака.

"Медведчук и Козак постоянно пользовались ими для прямых перелетов в Россию. После наложения санкций эти самолеты не могут больше входить в воздушное пространство Украины, совершать посадки на территории Украины, брать пассажиров и прочее", – говорится в сообщении.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что послы Европейского Союза решили исключить из санкционного списка Александра Клименко. Во времена президента-беглеца Виктора Януковича он был министром доходов и сборов Украины.

В последние годы Евросоюз начал снимать ограничения с чиновников времен президентства Януковича. Причина этого – недостаточные доказательства против них от украинского следствия.

Так, еще в июне 2021 года Суд ЕС общей юрисдикции снял санкции против самого Януковича, а также его сына Александра. Тогда было аннулировано решение Совета ЕС от 2019-го о продлении на год санкций.

Т.е., решение суда касалось мер, которые уже утратили силу. Они заключались в замораживании активов.

Помимо этого, в 2020 году ЕС уже снял санкции и с Николая Азарова, сообщает УП. Он был премьер-министром Украины во времена Януковича.