У Кремля нет альтернатив: глава "Нафтогаза" призвал ЕС к смелому шагу

Витренко пригрозил 'Газпрому'

Кремль не имеет альтернатив поставок газа в ЕС. Это дает возможность европейским политикам пойти на более смелый шаг. К примеру, они могут платить за российское голубое топливо на специальный счет, к которому Россия будет иметь ограниченный доступ.

Об этом со ссылкой на слова главы "Нафтогаза" Юрия Витренко сообщает издание "Интерфакс". "Россияне не прекратят поставки в Европу, если даже, например, будет введен механизм типа эскроу-счетов, ценовых потолков - они ограничили бы количество денег, которые сейчас получает путинский режим, потому что у них просто нет реальной альтернативы", – сказал он. в ходе дискуссии в Украинском доме в Давосе.

Видео дня

Витренко объяснил, что столь сложная ситуация с природным газом в России потому, что большая часть экспортируется трубопроводами. Глава "Нефтегаза" считает, что построить LNG-терминалы без западных технологов сложно, а проложить новые трубы, например, в Китай почти невозможно даже через пять лет.

"Поэтому не стоит бояться – я имею в виду Запад – быть намного смелее и смелее в отношении санкций", – подчеркнул Витренко.

ЕС, несмотря на агрессию со стороны РФ, продолжил экономическое сотрудничество с "Газпромом". Теперь же резко отказаться от голубого топлива из страны-агрессора не удастся. Для этого придется в течение нескольких лет расстраивать инфраструктуру и искать альтернативных поставщиков.

Как ранее писал OBOZREVATEL, ЕС потратит около 195 млрд евро в следующие пять лет, снизит потребление энергии на 13% и удвоит объемы "зеленой" энергии (до 1236 ГВтч), чтобы полностью избавиться от газа и нефти из России. План рассчитан до 2030 года.