Цены на квартиры обвалились: с какими скидками покупают квартиры украинцы и чего ждать

3 минуты
167,6 т.
Рынок недвижимости в Украине сильно изменится, считает эксперт

В Украине стоимость квартир обвалилась. В Киеве и в других крупных городах, которые пострадали от обстрелов российских оккупантов, цены снизились как минимум на 30%. Владельцы дорогой недвижимости вынуждены были снизить стоимость до 55%. В результате "однушку" в столице недалеко от метро можно купить за 40-60 тыс. долларов.

Видео дня

О том, что происходит на рынке недвижимости, почему цены в объявлениях отличаются от реальной стоимости жилья и стоит ли покупать недвижимость во время полномасштабной войны, читайте в материале OBOZREVATEL.

Первичка на паузе

Самая тяжелая ситуация у застройщиков, которые не успели завершить стройку до начала полномасштабной войны. Из-за инфляции и девальвации материалы и работы резко подорожали, в то время как цены зафиксированы в договорах.

"У меня еще котлован, застройщик предложил подписать дополнительный договор. Я должен платить по курсу НБУ, стройка остановилась 24 февраля, теперь обещают восстановить строительство, но предлагают в дополнительном договоре указать, что я буду платить не по курсу НБУ, а по среднему курсу между официальным и наличным", – рассказывает житель Днепра.

Но самая большая проблема: спроса нет. Инвестировать деньги в недвижимость украинцы не готовы. Если жилье и покупают, то только для того, чтобы сразу же использовать для проживания. Рисковать инвестициями в недостроенные объекты желающих нет. "Первичный рынок лежит", – рассказывает OBOZREVATEL аналитик консалтинговой компании "SV Development" Сергей Костецкий.

Частично остановилось и строительство. По данным ЛУН, в Киеве продолжают строительство всего в 60% новостроек, в западных областях – 90% (самый высокий показатель), а в Одессе – 66%. Чаще всего возобновляют стройку на тех объектах, которые находятся на финальных этапах.

Застройщики рассчитывают довести объекты до сдачи в эксплуатацию и уже после найти покупателей. Спроса на недостроенные дома нет. В целом ситуация на вторичном рынке недвижимости отличается несущественно.

Адекватных продавцов немного

"Если вы посмотрите на количество сделок, то они достигли всего лишь 13% от сделок в аналогичном месяце прошлого года", – говорит Костецкий. На одного покупателя – десятки квартир на рынке. При чем те цены, которые можно увидеть на сайтах агентств недвижимости и в профильных порталах, реальной ситуации на рынке не соответствуют.

Часто продавцы отказываются указывать "адекватные цены", а вместо этого публикуют свои "хотелки", рассказывает риелтор Юлия Смирнова. По ее словам, только около 20% готовы сразу же указывать ту стоимость, с которой моно найти покупателя. И это как минимум на 30% (а иногда и 55%) меньше цен, которые можно было указать в январе.

"Спрос снизился по сравнению с уровнем до 24 февраля не менее чем на 60-70%. Предложений, который есть на рынке, стало больше. Но тех адекватных владельцев, которые понимают, что продать квартиру с довоенной ценой невозможно, единицы. Дай боже, если 20-30% адекватных людей. Сейчас продают, а не просто держат объявление, только люди, которые приняли окончательное решение, что не будут возвращаться в Украину, и им нужно продать жилье", – рассказывает Смирнова.

Еще одна категория покупателей и продавцов: те украинцы, которые уже давно собирались продать свою квартиру и приобрести другое жилье (например, две однокомнатные вместо одной трешки) и готовы совершить сделку даже в условиях полномасштабной войны.

"Если вы хотите реально продать, то цена должна быть на 20% ниже, чем у соседа. В целом по состоянию на сейчас цена на 25-30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Раньше можно было квартиру продать за неделю-две. Сейчас ждут месяцами", – говорит Костецкий.

Что будет с ценами на квартиры

Эксперты не берутся прогнозировать, чего стоит ожидать на рынке даже до конца года. В случае новых ракетных ударов по столице, количество сделок может снова обвалиться. А до тех пор, пока не закончится война, рассчитывать на значительное восстановление не стоит.

"Перспектив у рынка ноль. Заработать, активизировать рынок, пока продолжается война, невозможно. Цены будут варьироваться исключительно ситуативно", – говорит аналитик. Чтобы сделать прогноз, необходимо быть военным экспертом, а не специалистом рынка недвижимости.

Однако все же об определенных тенденциях можно говорить уже сейчас. Количество новостроек будет снижаться, инвестиции уже остановились, и влияние этого фактора только усилится. Покупательный спрос, вероятно, будет снижаться ближайшие несколько лет. Во всяком случае, такой прогноз экономики Украины озвучивают в Нацбанке.

"Когда у меня спрашивают, когда стоит покупать квартиру, я говорю: покупайте и продавайте тогда, когда вам нужно", – советует Смирнова.

Рынок лишился инвесторов: тех украинцев, которые покупали жилье на сбережения, а квартиры после сдавали в аренду. И в ближайшее время ситуация к лучшему явно не изменится.