Цены на автогаз в Украине взлетели: озвучен прогноз

Цены на сжиженный газ в Украине выросли

На прошлой неделе в Украине наблюдался стремительный рост цен на сжиженный автогаз. Стоимость одного литра поднялась более чем на гривню, превысив в общей сумме 15 грн. При этом эксперты прогнозируют еще большее подорожание.

С начала 2020-го газ подорожал уже на 2,7 грн/л, (22%), бензин и ДТ за это время выросли в цене на 1,6 грн/л (7%). Об этом сообщает "Сегодня".

В период с 8 по 15 февраля средняя цена сжиженного газа выросла на 1,13 грн/л и достигла 15,08 грн/л. У самых крупных брендовых сетей газ стоит уже 15,5 грн/л и более. В большинстве регионов Украины он подорожал в пределах 1,1-1,15 грн/л. Минимальный рост – 0,95 грн/л (до 14,83 грн/л) – в Сумской области – самая низкая цена на газ в стране. Максимальный рост – 1,40 грн/л (до 15,03 грн/л) в Черниговской области. Самый дорогой газ в Луганской области – 15,37 грн/л.

Видео дня

Отметим, что даже бензин и дизтопливо подорожали намного меньше – всего на 9-11 коп./л. Исключением в этом плане стал Киев: А-92 вырос в цене на 58 коп./л, А-95 – на 37 коп./л, ДТ – на 53 коп./л.

Эксперты говорят, что повышение цен спровоцировано ростом цен на нефть. Замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев объясняет, что котировки нефти 15 февраля повысились до 62 долларов за баррель, что на 3 доллара больше, чем неделю назад. "Значительного роста оптовых цен на границе еще не было, но наши трейдеры "сработали на опережение". Некоторые повысили розничные цены на бензин и дизтопливо на 50 коп./л и более. Причем не только дискаунтеры, но и крупные брендовые сети-импортеры", – сказал Рябцев.

По данным аналитика рынка сжиженного газа Артема Куюна, средняя стоимость самовывозом с 5 по 12 февраля увеличилась на 1 280 грн/т и составила в общем 24 970 грн/т. Он отметил, что подорожание газа оказалось столь значительным по причине ограниченных запасов у трейдеров и сложных погодных условий.

По мнению экспертов, цены будут повышаться и дальше на все виды топлива. "Сейчас явно "разгоняется" восходящий тренд цен на нефть, что может привести к росту розничных цен на топливо еще на 50 коп./л и более в течение наступившей недели, или почти до 30 грн/л бензина А-95. А в брендовых сетях и более", – прогнозирует Рябцев.

Директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн говорит, что по итогам февраля сформируется потенциал для роста цен на бензин и дизтопливо, равный 1 грн/л. "Одна надежда на "бодяжников", которые охватили уже порядка 20% рынка и не позволяют легальным трейдерам слишком повышать цены, особенно в глубинке, иначе те потеряют клиентов", – говорит Куюн. Он рассказал, что в условиях карантина правительство ослабили борьбу с нелегалами, и они снова активизировались. Это стало причиной сдерживания цен на рынке.

Как сообщал OBOZREVATEL: